Briefkommandos

Briefkommandos haben die Struktur $[kommando]$.

tomedo.LINK unterstützt folgende Kommandos:

1. Kommandos für Patientendaten ohne Argumente ($[schlüsselwort]$) mit den folgenden Schlüsselwörtern:
    • pid: Patientennummer
    • pn: Nachname
    • pv: Vorname
    • pg0: Geburtstag im Format ddMMyy
    • pg: Geburtstag im Format dd_MM_yyyy
    • pg2: Geburtstag im Format ddMMyyyy
    • pt: Titel
    • ps: Straße
    • po: Ort
    • pp: Postleitzahl
    • pb: Beruf
    • agn: Name des Arbeitgebers
    • ptel: Telefonnummer
    • phandy: Handynummer
    • pemail: Emailadresse
    • pmw: Geschlecht (ausgeschrieben)
    • pMW: Geschlecht (Kürzel)
    • pk: Name der Krankenkasse
    • pversnr: Versichertennummer
    • pAhvNr: AHV-Nummer (Schweiz)
    • patient_versichertenstatus: Versichertenstatus
    • koerpergroesseAusLetztemBMI: Körpergröße aus letztem BMI-Karteieintrag
    • gewichtAusLetztemBMI: Gewicht aus letztem BMI-Karteieintrag
    • letzterBlutdruckSystolisch: systolischer Blutdruck aus letztem RR-Karteieintrag
    • letzterBlutdruckDiastolisch: diastolischer Blutdruck aus letztem RR-Karteieintrag
    • letzteRegel: Datum der letzten Regel
  2. Kommandos mit zu übergebenden Argumenten ($[schlüsselwort arg1, …, argN]$) mit den folgenden Schlüsselwörtern:
    • pid_plus: erzeugt eine um arg1 zur Patientennummer addierte Nummer
    • karteiEintragValue_withArgs: liefert bestimmte Werte aus Karteieinträgen zurück (vier Argumente):
      • arg1: Kürzel des Karteieintragtyps
      • arg2: Variablenname des Wertes, kann aber mittels customKarteiEintragEntries.variablenname einzelne CustomKarteieintrags-Felder zurückgeben
      • arg3: Format, falls es sich um ein Datum handelt (sonst _ verwenden)
      • arg4: Selektion der Karteieinträge: N um den letzten Karteieintrag des angegebenen Typs zu verwenden, D gefolgt von – und einer ganzen Zahl und t (Tage), h (Stunden) oder m (Minuten) für den letzten Eintrag innerhalb einer vorgegebenen Zeitspanne
  3. Bedingte Briefkommandos bzw. If-else Abfragen ($[if schlüsselwort test1 return1 test2 return2 … … defaultReturn]$)
    • Argumente werden durch Leerzeichen getrennt. Leerzeichen in test- oder return-Werten werden durch _ gesetzt.
    • Beispiel: $[if pt Dr. Doktor Prof. Professor Titel_unbekannt]$

Beispiele für das Briefkommando karteiEintragValue_withArgs

• Angenommen, der OP-Termin-CustomKarteieintrag hat das Kürzel „OPT“ und ein Feld mit Variablenname „Medikamente“.
    → An der Stelle im Text, an der die Medikamente eingefügt werden sollen, das folgende Kommando schreiben: $[karteiEintragValue_withArgs OPT customKarteiEintragEntries.Medikamente _ N]$
  • Körpertemperatur (als Zahl) aus dem letzten Customkarteieintrag mit Kürzel „BIO“ mit dem Variablenname „Körpertemperatur“
    $[karteiEintragValue_withArgs BIO customKarteiEintragEntries.Körpertemperatur _ N]$
  • Das Datum aus dem letzten Customkarteieintrag der letzten 7 Tage mit Kürzel „custom“ und Variablenname „Datum“ im Datumsformat dd.MM.yyyy
    $[karteiEintragValue_withArgs custom customKarteiEintragEntries.Datum dd.MM.yyyy D-7t]$
  • Datum mit Uhrzeit aus dem Röntgen-Karteieintrag mit Kürzel „RÖN“, der höchstens einen Tag alt ist
    $[karteiEintragValue_withArgs RÖN datum dd.MM.yyyy_HH.mm D-1t]$
  • Auf Laborwerte kann ebenfalls zugegriffen werden, indem „labor.<kuerzel>“ als Schlüsselwort verwendet wird. Dabei ist „<kuerzel>“ durch das Kürzel des gewünschten Laborwerts zu ersetzen.
    Für das Format stehen folgende Platzhalter zur Verfügung:
    %w – Wert
    %b – Bezeichnung
    %e – Einheit
    %h – Hinweistext
    %n – Normwert
    %d – Abnahmedatum
    Beispiel:  $[karteiEintragValue_withArgs LAB labor.QUICK %w_%e N]$