Installation

Um die tomedo┬«-iOS-App verwenden zu k├Ânnen, muss diese aus dem App Store geladen, installiert und anschlie├čend eingerichtet werden. Die folgenden Abschnitte erkl├Ąren die einzelnen Schritte.

App Store

Unsere Anwendung finden Sie frei erh├Ąltlich im Apple App Store f├╝r iOS unter dem Suchbegriff ÔÇ×tomedoÔÇť oder ÔÇ×zollsoftÔÇť (https://itunes.apple.com/de/app/tomedo/id703781242?mt=8). ├ľffnen Sie dazu die App ÔÇ×App StoreÔÇť auf Ihrem iPhone, iPad oder iPod. Geben Sie hier unter ÔÇ×SuchenÔÇť den Suchbegriff ÔÇ×tomedoÔÇť ein und installieren Sie die Anwendung anschlie├čend ├╝ber den Button ÔÇ×LadenÔÇť. Um zeitnah alle neuen Funktionen und Sicherheitsaktualisierungen der Anwendung zu erhalten, sollten Sie tomedo┬« regelm├Ą├čig ├╝ber die App ÔÇ×App StoreÔÇť auf dem neusten Stand halten. Damit Sie das nicht immer manuell machen m├╝ssen, k├Ânnen Sie das Ger├Ąt ├╝ber die App ÔÇ×EinstellungenÔÇť so konfigurieren, dass Ihre installierten Anwendungen automatisch aktualisiert werden (iTunes & App Stores Ôćĺ Apps).

Vorbereitungen

Aktivieren Sie die Netzwerkverbindung zu Ihrem tomedo┬«-Server. Die Einrichtung und den Start einer solchen Verbindung nehmen Sie ├╝ber die App ÔÇ×EinstellungenÔÇť (WLAN/VPN) vor. Der Schnellzugriff erfolgt ├╝ber das Kontrollzentrum (Wischen nach oben).

Einrichtung

Starten Sie die frisch installierte App tomedo┬« (rotes Tomaten-Symbol mit dem Titel ÔÇ×tomedoÔÇť). Falls Sie die Anwendung nicht finden, k├Ânnen Sie auch die Spotlight-Suche (Home-Taste dr├╝cken, Wischen nach unten), den Sprachassistenten Siri (Home-Taste lange dr├╝cken) oder die App ÔÇ×App StoreÔÇť (Suche: ÔÇ×tomedoÔÇť, ├ľffnen-Schaltfl├Ąche) zur Hilfe nehmen. Einen schnelleren Zugriff erhalten Sie, wenn Sie die Anwendung direkt in das Dock legen (Home-Taste dr├╝cken, App-Symbol lange dr├╝cken, App-Symbol in Dock nach unten ziehen, Home-Taste dr├╝cken).

Berechtigungen

Als erstes nach dem Start werden die Berechtigungen f├╝r den Zugriff auf sensible Systemfunktionen oder -daten erbeten, auf die direkt nach dem Start zugegriffen wird, um spezielle Funktionalit├Ąten zu Verf├╝gung zu stellen (z.B. Mitteilungen). Lehnen Sie alle oder einzelne Berechtigungen ab, dann k├Ânnen Sie diese sp├Ąter nach Bedarf wieder ├╝ber die App ÔÇ×EinstellungenÔÇť aktivieren (Datenschutz Ôćĺ tomedo┬«).

Ger├Ąte-PIN

Um Ihre sensiblen Daten zus├Ątzlich zu den iOS-Mechanismen vor Fremdzugriff zu sch├╝tzen, ist die Einrichtung einer 4-stelligen PIN notwendig. Diese wird ab sofort immer direkt nach Anwendungsstart oder bei mehr als 30 Sekunden Anwendungsinaktivit├Ąt von Ihnen abgefragt, um tomedo┬« mit seinen Daten verwenden zu k├Ânnen. Um eine Fehleingabe zu vermeiden, wird die PIN bei der Einrichtung zweimal hintereinander erfragt. Die PIN ist nur f├╝r dieses Ger├Ąt g├╝ltig und wird nicht an den tomedo┬«-Server gesendet.

Patientenkartei automatisch ├Âffnen

Um die mobile Version von tomedo┬« besser in Ihren Praxisalltag einzubinden, gibt es eine Funktion, die es f├╝r einen tomedo┬«-Nutzer erm├Âglicht, automatisch die Patientenkartei in der iOS App zu ├Âffnen, die zuvor unter macOS ge├Âffnet wurde. Mehr dazu finden Sie unter┬áAutomatisches Kartei├Âffnen.

Server

In dieser Ansicht konfigurieren Sie den Zugang zu Ihrem lokalen tomedo┬«-Server. Dazu muss eine netzwerkseitige Verbindung zu Ihrem Server hergestellt werden k├Ânnen. Sp├Ątestens jetzt m├╝ssen Sie WLAN oder VPN aktivieren. Geben Sie dazu die komplette URL zu Ihrem Server ein (die Adresse finden Sie auch in der macOS Anwendung unter Admin Ôćĺ Serveradresse ├Ąndern, z.B.: http://192.168.1.2:8080/tomedo_live). Sobald der Server erkannt wurde erscheint ein gr├╝nes H├Ąkchen und Sie k├Ânnen fortfahren. Mehr dazu finden Sie unter┬áServer.

Basisdaten

Haben Sie die App erfolgreich mit den tomedo┬«-Server verbunden, werden die notwendigen Daten vom Server geladen und auf dem Ger├Ąt gespeichert. Dieser Vorgang kann je nach Datenumfang ein paar Minuten in Anspruch nehmen. Nachdem das Laden abgeschlossen ist, kann auf die Daten schneller zugegriffen werden, auch offline. Alle ├änderungen werden ab diesem Zeitpunkt regelm├Ą├čig bei vorhandener Netzwerkverbindung vom Server abgefragt und eingespielt.

Anmeldung

Bitte melden Sie sich nun mit Ihrem tomedo┬«-Nutzer in der Anwendung an. Dazu w├Ąhlen Sie einfach den Nutzernamen aus der Liste aus und geben Ihr Passwort ein. Jetzt sind Sie in tomedo┬« angemeldet und k├Ânnen, je nach Berechtigung, auf die tomedo┬«-Daten zugreifen.

Betriebsst├Ątte

Hier k├Ânnen Sie Ihre gegenw├Ąrtige Betriebsst├Ątte festlegen, was u.a. f├╝r die Dokumentation wichtig ist (z.B. Karteieintr├Ąge, Arztstempel, Web-Formulare, Custom-Formulare).

Nachtr├Ągliche Anpassungen

Nahezu alle w├Ąhrend des ersten Starts gemachten Einstellungen k├Ânnen Sie auch nachtr├Ąglich anpassen. tomedo┬«-Einstellungen (siehe Abschnitt „Einstellungen“):

• PIN
  • Server
  • Nutzer
  • Betriebsst├Ątte

Berechtigungen in den iOS Systemeinstellungen (App Einstellungen┬áÔćĺ┬átomedo┬« bzw. Privatsph├Ąre):

• Benachrichtigungen
  • Hintergrundaktualisierung
  • Siri
  • Kamera
  • Mikrofon
  • Medienbibliothek
  • Bluetooth