Warenwirtschaft

├ťbersicht

tomedo mobile app warenwirtschaft uebersicht neu 1

Sie k├Ânnen ├╝ber die mobile App von tomedo┬« in wenigen Schritten Ihre Warenwirtschaft ├╝berblicken und neue Medikamente f├╝r Ihr Lager hinzuf├╝gen. Um in die Warenwirtschaft zu gelangen, klicken Sie auf der Hauptseite der App auf das Etikett-Zeichen im unteren Reiter.

tomedo mobile app warenwirtschaft warenuebersicht atorvastatin mit

Von dort aus gelangen Sie direkt in die Waren├╝bersicht. Auf der linken Seite 1 sind alle Medikamente Ihres Warenlagers in alphabetischer Reihenfolge angezeigt. Sobald Sie ein Medikament aus der Liste ausw├Ąhlen, erscheinen die Informationen dazu in der rechten H├Ąlfte des Fensters. Der Name des Medikamentes ist dabei im Kopf des Fensters 2 zu sehen.

In den Details 3 befinden sich zuerst einmal der Name und der Typ der Ware. Die EAN der Ware sollte dabei ├╝ber tomedo┬« hinweg eindeutig sein, da Sie die Zuordnung des Medikamentes regelt. Auch ATC und PZN werden hier verzeichnet. In der Schweiz entspricht die PZN dem Pharmacode, welcher bei einigen Medikamenten auch unten im Freitext zus├Ątzlich angegeben ist. Au├čerdem k├Ânnen, wenn vorhanden, Verkaufspreis und Mehrwertsteuer eingesehen werden.

Im Bereich „Packung“ 4 werden die Untereinheit (z.B. Tabletten) und die Einheiten pro Packung angegeben. Im Beispiel rechts handelt es sich also um eine Packung mit 20 Tabletten.

Unter „Sonstiges“ 5 finden Sie einige weitere Informationen ├╝ber die Ware. Sie k├Ânnen hier zu Beispiel konkrete Leistungen mit dem Medikament verbinden. Au├čerdem werden die einzelnen Substanzen der Ware aufgelistet. Der Punkt „Robotertauglich“ sagt aus, ob die Ware prinzipiell auch von einem Roboter ausgegeben werden kann. Um dieses schnell zu erfassen, k├Ânnen Sie auch in der Liste links sehen, ob rechts neben dem Namen der Ware ein kleines, dunkles Roboter-Symbol 6 zu sehen ist. Dies zeigt Ihnen auch aus der ├ťbersicht heraus direkt, welche Waren robotertauglich sind.

Im Freitext 7 sind au├čerdem in einigen F├Ąllen zus├Ątzliche Angaben, wie etwa der Pharmacode, hinterlegt.

├ťber den Button „Bestand“ 8 in der Mitte der Wareninformationen gelangen Sie in die Auflistung des aktuellen Bestands in ihren Lagern.

Bestand

Den Bestand eines konkreten Medikamentes k├Ânnen Sie sich jederzeit anzeigen lassen, indem Sie in der Liste auf das Medikament klicken und dann den Button „Bestand“ bet├Ątigen. Es ├Âffnet sich eine neue Ansicht mit allen Details.

tomedo mobile app warenwirtschaft warenuebersicht atorvastatin bestand

Der Bestand ist nach Lager aufgelistet. Sollten Sie ├╝ber mehrere verschiedene Lager verf├╝gen, werden dieser untereinander mit dem jeweiligen Bestand aufgef├╝hrt. Die obere Zeile 1 verf├╝gt dabei ├╝ber Informationen bez├╝glich des Namens des Lagers (z.B. „CHB“) gefolgt von der Anzahl der Packungen und der St├╝ckzahl. Jede Charge 2 ist dabei als einzelner Posten aufgelistet. Der Eintrag enth├Ąlt Informationen ├╝ber die Anzahl der Packungen 3 f├╝r die jeweilige Charge sowie das Verfallsdatum 4 des Medikaments, insofern es verf├╝gbar ist und angegeben wurde.

├ťber den Pfeil 5 oben links neben der Bezeichnung der Ware gelangen Sie zur├╝ck in die allgemeinen Informationen.

Suchen und Sortieren

Um Ihnen die Suche nach konkreten Waren innerhalb Ihrer Warenwirtschaft zu erleichtern, k├Ânnen Sie sowohl nach Text suchen, als auch die Liste nach einer bestimmten Reihenfolge sortieren.

tomedo mobile app warenwirtschaft suchfeld 1

Die Suche finden Sie an oberster Stelle der linken Liste Ihrer Waren.

Hinweis: Das Suchfeld scrollt nicht mit. Sie k├Ânnen es also nur erreichen, in dem Sie selber zum Anfang der Liste scrollen.

Sie k├Ânnen an dieser Stelle nach einer Reihe von Warendetails suchen, um das gew├╝nschte Medikament zu finden.

tomedo mobile app warenwirtschaft sortierung

Die Sortierungseinstellungen finden Sie im oberen Reiter ├╝ber die zwei Pfeile. Sie k├Ânnen hier w├Ąhlen, nach welchem Kriterium geordnet werden soll: Typ, Bezeichnung (Name), Kennung (EAN), ATC, Robotertauglichkeit oder Substanzen.

Waren einbuchen

Wenn Sie Waren in Ihr Lager einbuchen m├Âchten, k├Ânnen Sie dies ├╝ber das QR-Symbol in der oberen Leiste tun.

tomedo mobile app warenwirtschaft medikamente scannen button symbol

Die App verbindet sich automatisch mit Ihrer Kamera. Halten Sie den QR-Code der Ware in die Kamera, um diesen einzulesen. Beachten Sie dabei auch den Hinweis, der unten im Bild angezeigt wird:

Achten Sie beim Scannen auf ausreichende Beleuchtung und Druckqualit├Ąt. Halten Sie das iPad m├Âglichst parallel zum Code. Beim Scannen von gro├čen DataMatrix-Codes kann es noch zu Problemen bei der Erkennung kommen.

Sobald der QR-Code erfolgreich gescannt wurde, erscheint das folgende Popup zum Einbuchen der Ware.

tomedo mobile app warenwirtschaft medikament scannen

Die Charge 1 des Medikamentes wird automatisch ├╝ber den Code erfasst und eingef├╝gt. Sie kann nicht ver├Ąndert werden. Sie k├Ânnen angeben, welche Menge 2 Sie in diesem Schritt einpflegen wollen. Dazu geben Sie au├čerdem die Einheit 3 der Ware (zum Beispiel Packung(en) oder St├╝ck) an. Auch der Einkaufspreis 4 kann von Ihnen an dieser Stelle eingetragen werden.

Unter dem Punkt „Lager“ 5 suchen Sie eines der vorhanden Lager aus, welches das Medikament erhalten soll.

Die Haltbarkeit 6 der Ware wird automatisch durch das Scannen eingelesen. Sie k├Ânnen das Datum allerdings manuell ├Ąndern. Sollte es sich nicht um eine Ware handeln, die verf├Ąllt (und daher kein Verfallsdatum vorweist) k├Ânnen Sie ├╝ber „verf├Ąllt“ das Haltbarkeitsdatum f├╝r diese Ware ausschalten.

Mit einem Klick auf „Fertig“ 7 wird die Ware in das ausgew├Ąhlte Lager eingebucht und ist direkt in der Liste Ihrer Waren├╝bersicht in der mobilen App zu finden.