Allgemeine Einstellungen

Folgende Grundeinstellungen müssen getroffen werden, damit eine Kiosk-Konfiguration gestartet werden kann:

1. Arbeitsplatzprofil auswählen
  2. Betriebsstätte auswählen
  3. Kartenlesegerät auswählen

Zunächst muss dem Kiosk-Client unter Einstellungen -> Arbeitsplatz -> Grundeinstellungen ein Arbeitsplatzprofil zugewiesen werden.

tomedo handbuch kiosk2.0 einstellungen auswahl arbeitsplatzprofil

Falls in dem Dropdown „Arbeitsplatzprofil“ kein passendes Profil vorhanden ist, kann zunächst unter Einstellungen -> Praxisorganisation -> Arbeitplatzprofile ein neues Profil angelegt werden.

Hinweis: Dieses Menü ist nur für Administratoren sichtbar. Zum Bearbeiten müssen Sie sich mit einem Admin-Nutzer einloggen.

tomedo handbuch kiosk2.0 einstellungen menue arbeitsplatzprofil

Mit einem Klick auf das „+“ wird die Maske zur Eingabe eines neuen Profils erzeugt. Es wird lediglich die Eingabe eines Namens verlangt. Anschließend kann das Profil über den Button „Arbeitsplatzprofil hinzufügen“ gespeichert werden. Unter Einstellungen -> Arbeitsplatz -> Grundeinstellungen muss nun noch das neu angelegte Arbeitsplatzprofil ausgewählt werden. Danach muss die Betriebsstätte aus dem darunter liegenden Dropdown „Betriebsstätte zuordnen“ ausgewählt werden, die für die Aktionen des Kiosks verwendet werden soll.

Das Kartenlesegerät kann unter Einstellungen → Geräte → Kartenlesegerät ausgewählt werden. Zur Verfügung stehen folgende Optionen:

• Kein Kartenlesegerät verwenden
  • TI-Kartenlesegerät verwenden
  • Lokales USB-Kartenlesegerät verwenden
tomedo handbuch kiosk2.0 auswahl kartenlesegeraet

Ein TI-fähiges Kartenlesegerät wird empfohlen und sollte verwendet werden, wenn das Kartenlesegerät mit dem Konnektor in der Praxis verbunden ist.

Falls keine Verbindung zum Konnektor besteht, kann alternativ ein lokales USB-Kartenlesegerät verwendet werden. Das Kartenlesegerät muss dafür an den Rechner angeschlossen sein und kann nach der Auswahl des Radio-Buttons aus einem Dropdown ausgewählt werden. Damit ist allerdings kein Versicherungsstammdatenabgleich über die Telematikinfrastruktur möglich. Die Anmeldung der Patienten über ein lokales Kartenlesegerät kann unter bestimmten Voraussetzungen aber trotzdem durchgeführt werden.