Status

Die Status-Ansicht bietet einen prägnanten Überblick über den Zustand Ihres tomedo®-Servers und aller installierten Module. Sie ermöglicht Ihnen einen grundlegenden Einblick in die verschiedenen Bereiche Ihres Systems. Dazu gehören Informationen wie der verfügbare Speicherplatz und die verbundenen tomedo®-Clients. Die Status-Ansicht wird kontinuierlich erweitert, um Ihnen noch umfassendere Informationen bereitzustellen.

Prozesskontrolle

Im Bereich „Prozesskontrolle“ wird eine tabellarische Übersicht aller aktivierten Softwareprodukte dargestellt. Einzelne Module und Prozesse können hier gestartet und gestoppt werden. Der Zustand eines Prozesses wird über den Status angezeigt: Ein grüner Status signalisiert, dass der Prozess läuft und die entsprechende Softwarekomponente genutzt werden kann. Ein grauer Status zeigt an, dass der Prozess deaktiviert ist und über den Play-Button in der Kontrollspalte gestartet werden kann. Das gezielte Stoppen eines Prozesses ist über den Stopp-Button möglich. In seltenen Fällen, in denen das Stoppen eines Prozesses gestört ist, kann der „Stopp erzwingen“-Button verwendet werden.

image 2

Zusätzliche Informationen sind unter „Logs“ und „Prozessmeldungen“ zu finden. In den Logs werden Protokolle festgehalten, die detaillierte Informationen über den Ablauf und die Ereignisse des Programms enthalten. Diese Protokolle sind nützlich für Entwickler und Support-Mitarbeiter zur Diagnose von Problemen und zur Überwachung der Programmleistung, jedoch für normale Nutzer meist nicht relevant. Prozessmeldungen können über den Button mit dem Briefsymbol geöffnet werden und bieten weitere Informationen zur Prozesskontrolle.

Systeminformationen

Die Systeminformationen bieten einen umfassenden Überblick über den aktuellen Zustand des Systems. In dieser Ansicht werden wichtige Details und Statusberichte dargestellt, die zur Überwachung und Verwaltung des Systems dienen.

Die Laufzeit in Tagen wird sowohl für die Server-Tools als auch für den Rechner angegeben. Die Server-Tools zeigen die Anzahl der Tage an, seit sie zuletzt gestartet wurden, während die Laufzeit des Rechners die Anzahl der Tage seit dem letzten Neustart angibt. Das Datum und die Uhrzeit des letzten Neustarts werden ebenfalls angezeigt.

Der verfügbare und genutzte Festplattenplatz wird detailliert für verschiedene Verzeichnisse aufgelistet. Diese Übersicht umfasst den Namen des Verzeichnisses, den Einhängepunkt im Dateisystem, den freien Speicherplatz im Vergleich zur Gesamtkapazität, die Mindestanforderung an freien Speicherplatz sowie die empfohlene Menge an freiem Speicherplatz. Über den Verlauf-Button können historische Daten und Trends des Speicherplatzverbrauchs eingesehen werden.

Hinzu kommt eine Übersicht über die Software, die installiert, aber unter Umständen nicht als Modul auf aktiv gestellt wurde.

Client-Verbindungen

Die Tabelle „Client-Verbindungen“ zeigt die Historie der verbundenen Clients an. Diese Übersicht liefert detaillierte Informationen wie die MAC-Adresse oder den Rechnernamen, die IP-Adresse sowie den Zeitpunkt, zu dem der Arbeitsplatz zuletzt mit welchem Server verbunden war (nur bei Multiserver-Konfiguration). Der Status der tomedo®-Clients wird in Echtzeit abgerufen, um stets aktuelle Informationen bereitzustellen.