Anleitung zur Freischaltung von Netzwerkadressen für tomedo®

Für eine erfolgreiche Installation und den reibungslosen Betrieb von tomedo® müssen bestimmte Netzwerkadressen freigeschaltet werden. Dies ist besonders wichtig bei der Verwendung von VPNs und Firewalls, um sicherzustellen, dass alle erforderlichen Verbindungen hergestellt werden können. Im Folgenden finden Sie eine Liste der erforderlichen Adressen, gegliedert nach Funktion und Zweck.

Verpflichtende Freischaltung

Für den grundlegenden Betrieb von tomedo müssen alle Subdomains der Domain tomedo.de über Port 443 freigeschaltet werden. Dies umfasst unter anderem, aber nicht ausschließlich, folgende Funktionen:

• Update-Server
  • File-Server für Updates

Zusätzlich für Linux-Server

Funktionale Netzwerkadressen

Je nach genutzten Funktionen innerhalb von tomedo® sind weitere Netzwerkadressen zu berücksichtigen:

• ImpfDocNE (optional): Für Updates der ImpfDocNE-Software
    • Alle Adressen für ImpfDocNE finden Sie hier

Verwendung von VPNs und Firewalls

Bei der Verwendung von VPNs und Firewalls ist es besonders wichtig, dass die oben genannten Netzwerkadressen korrekt konfiguriert und freigeschaltet werden. VPNs können den Netzwerkverkehr über sichere Tunnel leiten, und Firewalls können den Zugriff auf bestimmte Adressen blockieren oder erlauben. Daher müssen alle relevanten Adressen in den Firewall-Einstellungen erlaubt und im VPN-Tunnel berücksichtigt werden, um eine ungehinderte Kommunikation zu gewährleisten.

Zusammenfassung der erforderlichen Netzwerkadressen

Hier sind alle erforderlichen Netzwerkadressen in einer kompakten Liste zusammengefasst:

Troubleshooting

Sollte nach der Freischaltung der genannten Netzwerkadressen das Update weiterhin nicht angezeigt werden, wenden Sie sich bitte an den Support. Dabei ist es hilfreich, eine Fernwartung (mit TeamViewer) zu ermöglichen, um zu überprüfen, ob ein Konfigurationsproblem des Routers oder der Firewall vorliegt oder ob ein Softwareproblem besteht.

Bitte stellen Sie sicher, dass alle oben genannten Netzwerkadressen entsprechend Ihrer genutzten Funktionen freigeschaltet sind, um den vollen Funktionsumfang von tomedo nutzen zu können.