01-Befund

Befundaufnahme-Optionen für den Reiter „01“

Für die Befundaufnahme hinsichtlich des 01-Befunds stehen in tomedo.Dental die folgenden Befund-Optionen zur Verfügung:

• Neuer 01-Befund (Button + 01 Neu) 2
  • Neuer Korrekturbefund (Button Korrektur) 3
  • Neuer Arbeitsbefund (Button + Befund) 1

tomedo handbuch dental Befundung 01 Befund

Erstellung eines neuen 01-Befunds:

Um einen neuen 01-Befund zu dokumentieren, gehen Sie bitte wie folgt vor:

1. Wählen Sie den Button + 01 Neu 2 an.
  2. Führen Sie die Dokumentation der 01-Befundung in dem neuen Befundungsfenster, welches sich geöffnet hat, durch.
  3. Speichern Sie die dokumentierte 01-Befundung durch Auswahl des Buttons Fertig im geöffneten Befundungsfenster.

Der nun gespeicherte 01-Befund ist im Drop-Down-Menü (vgl. 4)durch „01“ hinter dem Datum der Befundaufnahme gekennzeichnet.

Mit der Quartalsabrechnung wird der aufgenommene 01-Befund später an die KZV übermittelt.

Hinweis:

Die Einstellungsoptionen bzgl. des 01-Befunds (zu finden unter „Praxis“ > „Befunde“ > „01 Befund“) bieten Ihnen diverse Möglichkeiten, die 01-Befundung an Ihre individuellen Bedürfnisse anzupassen. So kann z. B. die Befundungsreihenfolge der Quadranten umgestellt werden, oder es kann auch eingestellt werden, ob im Zahnschema eine freie Navigation über die Pfeiltasten möglich sein soll.

Bitte beachten Sie:

• Aktuell ist eine automatische Anpassung des 01-Befunds basierend auf den Leistungsabrechnungen leider noch nicht möglich.

Erstellung eines neuen Korrekturbefunds:

Mit Hilfe eines Korrekturbefunds können Sie eine Korrektur für einen bereits gespeicherten Befund wie den 01-Befund durchführen, ohne den bereits dokumentierten Befund zu verändern. Um einen bereits gespeicherten 01-Befund zu korrigieren, gehen Sie bitte wie folgt vor:

1. Wählen Sie im Drop-Down-Menü (vgl. 4) zunächst den 01-Befund aus, den Sie korrigieren möchten.
  2. Wählen Sie anschließend den Button Korrektur 3 an.
  3. Im sich nun öffnenden Befundungsfenster können Sie die gewünschte Befundanpassung vornehmen.
  4. Um den Korrekturbefund zu speichern, wählen Sie im Befundungsfenster den Button Fertig an.

Der nun gespeicherte Korrekturbefund ist im Drop-Down-Menü durch den Buchstaben „K“ hinter dem Datum der Befundaufnahme gekennzeichnet. Ebenso erhält der Korrekturbefund eine fortlaufende Nummerierung, basierend auf der Befundnummer des zugrunde liegenden 01-Befunds (z. B. trägt der Korrekturbefund für den 01-Befund „2“ die Befundnummer „2.1“). Dadurch können Sie den Verlauf von Behandlungen über das jeweilige Zahnschema nachverfolgen.

Bitte beachten Sie:

• Die Erstellung eines Korrekturbefunds kann für jeden hinterlegten 01-Befund erfolgen; sie ist nicht auf den letzten 01-Befund beschränkt.
  • Wird ein Korrekturbefund für den nicht aktuellsten 01-Befund erstellt, so haben die dort vorgenommenen Änderungen keinen Einfluss auf die nachfolgenden, aktuelleren 01-Befunde.
  • Auch bereits erstellte Korrekturbefunde können einen Korrekturbefund erhalten. Dies ist jedoch ausschließlich für den letzten gespeicherten Korrekturbefund eines 01-Befunds möglich. Die Nummerierung des Korrekturbefunds ist dabei fortlaufend (z. B. trägt der Korrekturbefund für den bereits existierenden Korrekturbefund „2.1“ die Befundnummer „2.2“).
  • Die Erstellung eines Korrekturbefunds für einen Arbeitsbefund ist leider nicht möglich.

Erstellung eines neuen Arbeitsbefunds:

Über den Button + Befund 1 können Sie einen neuen Arbeitsbefund erstellen. Mit Hilfe dieses Befunds können Veränderungen zum aktuellen 01-Befund dokumentiert werden. Der erstellte Arbeitsbefund erhält im Drop-Down-Menü (vgl. 4) die Kennzeichnung „AB“ hinter dem Datum der Befundaufnahme. Die Befundnummer dieses Befunds ist – analog zur regulären 01-Befundnummer – fortlaufend.

Zum Beispiel kann eine im 01-Befund aufgenommene Karies im Arbeitsbefund manuell durch eine Füllung ersetzt werden, deren Setzen erst später erfolgte.

In den tomedo-Einstellungen können Sie unter „Praxis“ > „Befunde“ > „01 Befund“ auswählen, ob neue Arbeitsbefunde zeit- oder besuchsbasiert in den bereits erstellten Arbeitsbefund einfließen sollen. Bei der zeitbasierten Option haben Sie dabei mehrere zeitliche Auswahloptionen, von einer Minute bis hin zu einer Woche.

Dies bedeutet:

Wenn Sie einen Arbeitsbefund erstellt haben und die zeitbasierte Option z. B. auf „1 Stunde“ eingestellt ist, so fließen alle für den jeweiligen Patienten neu erstellte Arbeitsbefunde automatisch in den ursprünglich erstellten Arbeitsbefund ein, insofern sie innerhalb einer Stunde ab der Erstellung des zugrunde liegenden Arbeitsbefunds erzeugt werden. Später erzeugte Arbeitsbefunde werden als neuer Arbeitsbefund gespeichert.

Arbeitsbefund Optionen

Bitte beachten Sie:

• Der Arbeitsbefund dient lediglich der visuellen Darstellung und Dokumentation; die Übermittlung an die KZV erfolgt erst mit der Erstellung des nächsten 01-Befunds, welcher automatisch die Änderungen des letzten Arbeitsbefunds enthält.
  • Mit der Erstellung eines neuen Arbeitsbefunds wird der bereits gespeicherte, zugrunde liegende Befund nicht verändert.
  • Es ist nicht möglich, einen Korrekturbefund für einen Arbeitsbefund zu erstellen.