PAR-Befund (Work in Progress)

Hinweis: Das vorliegende Kapitel wird derzeit grundlegend überarbeitet.

Einstellungen

In den tomedo® Einstellungen können Sie unter Praxis → Befunde die folgenden für die PAR-Befundung relevanten Einstellungen vornehmen:

• die Reihenfolge der Quadranten bei der Befund-Dokumentation
  • die Anzahl der PAR-Messpunkte pro Zahn (2, 4 oder 6 Punkte)

Befunde

Taschentiefe

1 Messung Taschentiefe

Im Reiter „Taschentiefe“ können Sie pro Messpunkt die Taschentiefe angeben. Bitte beachten Sie, dass Taschentiefen von 10 oder 11mm nur für die interne Dokumentation gespeichert werden. Für Angaben größer gleich 10mm wird in der Abrechnung sowie auf Formularen der Maximalwert von 9,9mm angegeben.

Die Befundungsreihenfolge der Zähne richtet sich nach den getroffenen Einstellungen, siehe Abschnitt darüber. Sobald Sie bei einem Messpunkt die Taschentiefe im Radialmenü befundet haben, springt das Programm automatisch zum nächsten Messpunkt. So werden überflüssige Klicks vermieden und ein schlanker Workflow garantiert.

Alle PAR-Befunde werden sofort in einem Zahn-Modell in der Mitte des Befundrads graphisch angezeigt. Diese graphische Anzeige ist derzeit noch in der Entwicklung. Derzeit befindet sich dort das rote Rechteck als Platzhalter, das ebenfalls alle PAR-Informationen dieses Messpunktes enthält.

Rezession

tomedo handbuch dental PAR Befund Messung Rezession

Anschließend können Sie an den gleichen Messpunkten in analoger Weise die Rezession erfassen. Die jeweiligen Taschentiefen an den Messpunkten werden ebenfalls angezeigt, können aber in dieser Ansicht nicht editiert werden.

BOP

tomedo handbuch dental PAR Befund Messung BOP

Das Bleeding on Probing (BOP) kann in analoger Weise gemessen und befundet werden. Hier können Sie pro Messpunkt vermerken, ob es zu einer Blutung gekommen ist oder nicht.

Lockerung

tomedo handbuch dental PAR Befund Messung Lockerung

Den Lockerungsgrad der Zähne kann pro Zahn befundet werden. Wie gewohnt gelangen Sie direkt nach der Befundung zum nächsten Zahn, um einen optimalen Workflow zu gewährleisten.

Furkationsbefall

tomedo handbuch dental PAR Befund Messung Furkationsbefall

Der Grad des Furkationsbefalls bei mehrwurzeligen Zähnen wird ebenfalls pro Zahn befundet. Wie gewohnt gelangen Sie nach der Befundung oder mit einen Klick auf „Weiter“  direkt zum nächsten Zahn.