Drucker und Scanner

Druckeinstellungen

├ťber das tomedo┬«-Admin-Men├╝ (Admin Ôćĺ Ger├Ąteeinstellungen Ôćĺ Drucker) sind die Druckeinstellungen zu erreichen. Dort k├Ânnen Druckprofile hinzugef├╝gt werden und sind als Profile f├╝r alle einzelnen Drucker in der Praxis zu finden. Au├čerdem k├Ânnen dort Netzwerkdrucker gemeinsam f├╝r mehrere Arbeitspl├Ątze eingerichtet werden.

Die Netzwerkdrucker f├╝r die entsprechenden Druckprofile m├╝ssen unter dem gleichen Namen lokal auf dem Arbeitsplatz installiert sein, damit das angelegte Druckprofil verwendet werden kann. Die Art der Druckprofile wird auch ├╝ber verschiedene Icons suggeriert. So unterscheidet man zwischen:

ic blankoformulardruckerBlankoformulardrucker
ic normaler druckerNormaler Drucker
ic nadeldruckerNadeldrucker

Anlegen neuer Profile

Neue Profile k├Ânnen in diesem Dialog mittels der „+“- und „ÔÇô“-Buttons angelegt oder gel├Âscht werden. Danach wird einmalig f├╝r dieses Profil ein physischer Drucker zugewiesen. Weiterhin kann festgelegt werden, ob der entsprechende Drucker den Blankoformulardruck unterst├╝tzt.

Die vorgenommenen ├änderungen f├╝r den aktuellen physischen Drucker werden global gespeichert und gelten somit auch f├╝r andere Arbeitspl├Ątze, die dieses Profil z.B. f├╝r den Betrieb eines Netzwerkdruckers verwenden.

Im n├Ąchsten Fenster wird festgelegt, welche Formulare standardm├Ą├čig mit diesem Druckprofil vom aktuellen Arbeitsplatz ausgedruckt werden sollen. Weiterhin wird angezeigt, f├╝r welche Formulare dieses Druckprofil zus├Ątzlich verwendet wird. (Die abweichende Druckeinstellung f├╝r einzelne Formulare kann in der Formularverwaltung get├Ątigt werden.)

tomedo handbuch drucker scanner einrichten
tomedo handbuch drucker scanner einrichten 2
tomedo handbuch drucker scanner einrichten 3

Einf├╝gen von oberem/linkem Seitenrand, skalieren

Ab und an kommt es gerade bei ├Ąlteren Druckern vor, dass der gedruckte Text nicht optimal in die Felder des Formular-Vordrucks passen (betrifft nicht Blanko- Druck!). Deshalb l├Ąsst sich ein zus├Ątzlicher oberer und/oder linker Seitenrand in mm sowie Breiten-/H├Âhen├Ąnderungen in Prozent definieren (rechts unten im Fenster).

Tipp: Wenn diese Anpassungen nur ein einziges Formular betreffen sollen, definieren Sie einfach ein neues Druckprofil, das nur diesem speziellen Formular zugeordnet ist.

Druckerschlange

Wenn Sie Druckauftr├Ąge nicht direkt drucken wollen oder k├Ânnen (z.B. bei Verwendung eines Nadeldruckers, der nicht an Ihrem Arbeitsplatz angeschlossen ist), verwenden Sie die Druckerschlange. Von Ihrem Arbeitsplatz aus legen bzw. drucken Sie die gew├╝nschten Formulare etc. in die Schlange und vom anderen Arbeitsplatz aus kann diese aufgerufen und die Dokumente gedruckt werden. Dazu gehen Sie wie folgt vor:

F├╝r die Einrichtung einer oder mehrerer Druckerschlangen legen Sie wie oben beschrieben unter Admin Ôćĺ Ger├Ąteeinstellungen Ôćĺ Drucker ein Druckprofil an, vergeben einen aussagekr├Ąftigen Namen und setzen den Haken der Checkbox „Druckerschlange“. Mehr ist f├╝r dieses Profil nicht zu tun.

Arbeitsplatz, von dem nur in die Schlange gedruckt werden soll: Hier weisen Sie in den rechnerspezifischen Druckeinstellungen wie oben beschrieben den entsprechenden Formularen etc. die gerade angelegte Druckerschlange zu.

Am Arbeitsplatz, an dem ausgedruckt werden soll: Hier m├╝ssen die Druckerprofile allesamt komplett konfiguriert sein, insbesondere d├╝rfen diese nicht in eine Druckerschlange drucken, sondern es m├╝ssen physische Drucker zugewiesen sein.

Nun zeigen Sie die Druckerwarteschlange an diesem Arbeitsplatz an. Diese finden Sie aus der Tagesliste heraus im Men├╝punkt Panel Ôćĺ Druckerschlangen. Au├čerdem k├Ânnen Sie die Druckerschlange auch ├╝ber ein Symbolleistensymbol erreichen. Dazu ein Rechtsklick auf die Symbolleiste der Tagesliste Ôćĺ Symbolleiste anpassen und folgendes Symbol direkt reinziehen, danach auf Fertig klicken:

Die Druckerschlange ist ein Panel, welches Sie an die Tagesliste anheften k├Ânnen. Die darin angezeigten Dokumente k├Ânnen dann durch Doppelklick an dem entsprechenden Arbeitsplatz ausgedruckt werden.

tomedo handbuch drucker scanner druckerschlange

Nadeldrucker

tomedo handbuch drucker scanner nadeldrucker

Ebenfalls k├Ânnen f├╝r einige Formulare lokal angeschlossene (serielle) Nadeldrucker verwendet werden (Aktivieren der Checkbox „serieller Port“ n├Âtig). Zu den f├╝r Nadeldruck unterst├╝tzten Formularen geh├Âren aktuell:

• Arbeitsunf├Ąhigkeitsbescheinigung
  • Verordnung von Krankenhausbehandlung
  • Verordnung einer Krankenbef├Ârderung
  • ├ťberweisungsschein
  • ├ťberweisungs-/Abrechnungsschein f├╝r Laboratoriumsuntersuchungen als Auftrags-leistung
  • Verordnung h├Ąuslicher Krankenpflege
  • Heilmittelverordnung Physio/Podologie
  • Arzneiverordnungsblatt
  • gr├╝nes Rezept
  • Heilmittelverordnung (Ergotherapie Ma├čnahmen)
  • Ma├čnahmen zur stufenweisen Wiedereingliederung in das Erwerbsleben (Wiedereingliederungsplan)

Einrichtung und Kalibrierung Nadeldrucker

Vorbereitung

Zuerst muss der Treiber f├╝r den Drucker installiert werden. Ist der Drucker ├╝ber USB (keyspan) angeschlossen via USB-Serial-Adapter, muss der Adaptertreiber installiert werden.

Einrichtung Nadeldrucker

Um einen Nadeldrucker zu verwenden, m├╝ssen Sie in den Druckeinstellungen einen Drucker mit „+“ hinzuf├╝gen, Namen eingeben und seriellen Port anklicken. Unter Serial Port muss der entsprechende Port (meist /dev/cu.*) des zu verwendenden Druckers ausgew├Ąhlt werden. Per se sollten Bits, Parity und Stop Bits mit den Standardeinstellungen funktionieren, die Baud-Rate muss aber angepasst werden.

Kalibrierung Nadeldrucker

Es werden mehrere A5 Bl├Ątter und ein mindestens 15cm langes Lineal ben├Âtigt, sowie Zeit und Geduld. Die Schritte sollten in richtiger Reihenfolge abgearbeitet werden:

1. Blatt einlegen, Drucker anschlie├čen, auf „Testseite drucken“ klicken.
  2. Die Zeichen v und ^ auf dem Testdruck m├╝ssen ├╝bereinanderstehen. Ist dies nicht der Fall, muss der Wert „Horizontal“ angepasst werden.
  3. Die L├Ąnge zwischen den beiden gegen├╝berliegenden „|“ Zeichen (Lineal horizontal anlegen) und die L├Ąnge zwischen den zwei gegen├╝berliegenden „ÔÇô“ Zeichen (Lineal vertikal anlegen) m├╝ssen gleich sein. Dazu den Horizontalwert anpassen & drucken.
  4. Die 5cm und/oder 10cm Strecke muss mit dem Lineal die richtige L├Ąnge haben. Daf├╝r den Wert „inch2cm“ anpassen und drucken.
  5. Die beiden Offset-Werte anpassen, damit bei dem Zeichen links oben (sollte ein schwarzes K├Ąstchen sein) 2 cm jeweils horizontal und vertikal von der linken oberen Blattecke entfernt ist. Hierbei ist die linke untere Ecke des K├Ąstchens zu benutzen.
  6. Unter Zuweisung k├Ânnen Sie angeben, wof├╝r der Drucker genutzt werden soll.

Scanner einrichten

(am Beispiel eines fujitsu ScanSnap ix500)

Um gro├če Mengen an Vorbefunden schnell zu scannen ist die Einrichtung so beschrieben, dass zun├Ąchst keine Zeichenerkennung (OCR) stattfindet. Um einen neuen Scanner einzurichten, gehen Sie folgenderma├čen vor:

Schritt 1: SCAN-Lauschordner anlegen

Einen Ordner am Rechner an dem der Scanner angeschlossen ist oder werden soll anlegen. In diesem schaut tomedo┬« nach, ob eine neue PDF-Datei in den Ordner gelegt wurde. Dieser Ordner k├Ânnte z.B. SCAN hei├čen und unter user/dokumente/SCAN angelegt werden.

tomedo handbuch drucker scanner scannereinrichtung

Schritt 2: Scanner-Software installieren

Laden Sie zuerst die Treibersoftware ihres Scanners herunter. Hier der Downloadlink f├╝r den ScanSnap ix500:

https://scansnap.fujitsu.com/global/dl/mac-1014-ix500.html

Die anschlie├čende ScanSnap-Kontoregistrierung ist nicht erforderlich, wenn Sie nicht mit der fujitsu-Cloud arbeiten m├Âchten.

Die derzeitige Software (stand 20.6.2019) hei├čt „ScanSnap Home“. Nach dem Starten der App kann mit Rechtsklick auf das Symbol im Dock die Optionen „im Dock behalten“ und „bei der Anmeldung ├Âffnen“ ausgew├Ąhlt werden (diese sind dann mit einem H├Ąkchen markiert).

Schritt 3: ScanSnap Home einrichten

Die Einrichtung, dass ScanSnap gescannte Dateien im Schritt 1 angelegten Ordner automatisch ablegt werden kann auf verschiedenen Wegen erreicht werden. Hier eine Variante die bei uns funktioniert hat:

1. Wenn das ScanSnap Symbol nicht schon im Dock ist, kann es vom „programme“-Ordner aus ins Dock gelegt werden.
  2. ScanSnap Home Ôćĺ Voreinstellungen ausw├Ąhlen.
  3. Jetzt unter „├ändernÔÇŽ“ den angelegten SCAN-Ordner ausw├Ąhlen. Pr├╝fen Sie, ob die Scans auch im Ordner landen. Sollte dies nicht gleich funktionieren, m├╝ssen Sie ein neues Scan-Profil anlegen.
tomedo handbuch drucker scanner scansnap einrichten

Schritt 4: Neues Scan-Profil einrichten

ScanSnap Home Ôćĺ Scaneinstellungen ausw├Ąhlen. Es erscheint das folgende Fenster:

tomedo handbuch drucker scanner scansnap einrichten 2

Oben im Fenster das Hinzuf├╝gen-Icon 1 anklicken und im erscheinenden Fenster „neues Profil hinzuf├╝gen“ ausw├Ąhlen. Im danach nicht mehr ausgegrauten rechten Teil des Fensters sicherstellen, dass der ÔÇ×Speichern unterÔÇť-Ordner stimmt und das H├Ąkchen im K├Ąstchen von „In ScanSnap Home verwalten“ entfernt ist.

Danach sollten Sie noch einmal pr├╝fen, ob bei einem Scan die Dateien auch im angelegten SCAN-Ordner ankommen.

Schritt 5: Karteieintragstyp anlegen

In tomedo┬« als Admin anmelden und danach Admin Ôćĺ Karteieintragstypen ├Âffnen.

tomedo handbuch drucker scanner scansnap einrichten eintragstyp

Wenn noch kein SCAN-Eintragstyp angelegt ist, kann dieser mit dem „+“-Button unter der Tabelle angelegt werden. Zudem achten Sie darauf den Standardeintragstyp, K├╝rzel, Name usw. entsprechend einzutragen, eine beliebige Farbe zu w├Ąhlen und bei Bedarf ein Bild zu hinterlegen. Danach mit „OK“ best├Ątigen.

Schritt 6: tomedo® Einstellungen vornehmen

Dies geschieht in den tomedo┬« Einstellungen unter Arbeitsplatz Ôćĺ Karteieintr├Ąge.

tomedo handbuch drucker scanner scansnap einrichten tomedo einstellungen
  1. Auf „Eintragstypen aktualisieren“ klicken.
  2. F├╝r den SCAN-Eintragstyp in der Spalte links vor den K├╝rzeln die Checkbox „aktiv“ anhaken.
    Achtung: Die Sortierung ist derzeit (Stand 20.6.19) noch so eingestellt, dass K├╝rzel, die mit kleinen Buchstaben beginnen, erst ganz unten aufgef├╝hrt werden, also m├╝ssen Sie evtl. zum suchen ganz nach unten scrollen.
  3. Mit dem Osx-Smiley ic finder den Lauschordner(SCAN) ausw├Ąhlen. Der Ffad erscheint dann links im Feld daneben.
  4. Hier kann noch spezifiziert werden, auf welche Dateien der Lauschen reagieren soll.
  5. Hier sollte der Haken in der Checkbox gesetzt werden, wenn Sie nicht wollen, dass alle bereits archivierten Dateien im Lauschordner liegen bleiben.
  6. Jetzt auf „Starten“ klicken.
tomedo handbuch drucker scanner scansnap einrichten tomedo einstellungen 2
  1. Danach auf „Aktualisieren“ klicken.
  2. Zum Schluss auf „OK“ klicken.

Achtung: Nach dem n├Ąchsten tomedo┬«-Neustart kann es sein, dass der Ordnerpfad nicht mehr eingetragen Ist. Dann m├╝sste noch mal bei Schritt 6.4 begonnen werden. Dies sollte aber nur einmal vorkommen.

Schritt 7: Testen

Jetzt k├Ânnen Sie den Vorgang testen, indem Sie ein Dokument, welches Ihren eingestellten Vorgaben entspricht, in den SCAN-Ordner legen. tomedo┬« sollte jetzt eigenst├Ąndig einen Karteieintrag f├╝r dieses Dokument anlegen.