Cockpit

Einleitung

Das Cockpit bietet Ihnen eine elegante M√∂glichkeit, schnell und √ľbersichtlich grafische Auswertungen Ihrer Daten vorzunehmen, abzuspeichern und sp√§ter wieder schnell anzeigen zu lassen. Auch Exporte, z.B. f√ľr Pr√§sentationen, sind m√∂glich.

Aufruf

Das aktuelle Cockpit √∂ffnen Sie aus tomedo¬ģ heraus √ľber den Men√ľpunkt Verwaltung ‚Üí Cockpit. Das Cockpit ist eine Webapplikation und √∂ffnet sich nun in Ihrem Standardbrowser. Dabei √ľbergibt tomedo¬ģ den Nutzernamen des aktuell eingeloggten Nutzers. Dies ist relevant f√ľr die Daten, die das Cockpit anzeigen kann, s. Abschnitt ‚ÄúFilter-Auswahl‚ÄĚ.

Einstellungen

Sie erreichen das Einstellungsfenster √ľber das R√§dchen unten links.

tomedo handbuch cockpit einstellungen

Modus

Das Cockpit wird bei der ersten Verwendung im sogenannten Standard-Modus gestartet. In diesem Modus werden alle Abfragen in vereinfachter, teilweise vorkonfigurierter Form ausgef√ľhrt. Damit l√§sst sich schnell und mit wenigen Klicks ein √úberblick √ľber m√∂gliche Abfragen verschaffen und relativ schnell neue Abfragen konfigurieren.

F√ľr detaillierte Konfigurationen der Abfragen und versierte Nutzer bietet sich der Experten-Modus an. Dieser erm√∂glicht Ihnen die freie Konfiguration aller Abfragen, v.a. in der Nachfilterung (z.B. nach einzelnen Betriebsst√§tten).

Caching

Aktualisierung der Server-Daten ‚Äút√§glich‚ÄĚ:

Die Daten f√ľr eine bestimmte Art von Abfrage werden normalerweise beim ersten Abruf am Tag komplett vom tomedo¬ģ Server heruntergeladen und dann im sog. Cache des Browsers zwischengespeichert. Dies beschleunigt die Konfiguration und das Hinzuf√ľgen weiterer Abfragen (mit ggfs. anderen Filterparametern, z.B. f√ľr andere Betriebsst√§tten).

Die Häufigkeit mit der die Daten abgerufen werden kann auch erhöht oder verringert werden. Das ist z.B. dann sinnvoll, wenn die Abfragen im Cockpit im laufenden Praxisbetrieb erfolgen und ständig weitere Daten eingegeben werden, die in den Grafiken auch mit erscheinen sollen.

Filter-Auswahl

Standardm√§√üig sehen Sie nur die Ergebnisse, die Sie selbst betreffen. So k√∂nnen Sie z.B. nur die eigenen erbrachten Leistungen abrufen. Dieses Verhalten l√§sst sich f√ľr Nutzer mit admin-Berechtigung (im tomedo¬ģ) √§ndern, indem in der Filter-Auswahl ‚Äúalle verf√ľgbaren‚ÄĚ angeklickt wird. Diese Einstellung ist nutzerspezifisch.

Ausloggen

Nach der Nutzung des Cockpit empfiehlt sich das Abmelden √ľber die „Ausloggen“-Schaltfl√§che (unten links). Dies bereinigt den lokalen Speicher Ihres Webbrowsers und verhindert somit, dass das Cockpit mit der Zeit langsamer wird.

Falls ein Nutzer das Ausloggen vergisst, werden die gespeicherten Daten beim Neustart des Cockpits gelöscht, belegen aber den Speicher bis dahin weiterhin, weshalb möglichst das aktive Ausloggen benutzt werden sollte.

Editor

Der Editor ist das zentrale Element zur Konfiguration der gew√ľnschten Abfragen. Hier k√∂nnen Sie neue Abfragen und Grafiken erstellen und bereits Vorhandene √§ndern und neu abspeichern.

Durch einen Klick auf das Pfeil-Symbol oben links √∂ffnet sich die Konfigurationsleiste. F√ľr den ‚ÄúAnfragetyp‚ÄĚ w√§hlen Sie aus, welche Informationen auf der vertikalen Achse (y-Achse) angezeigt werden sollen, z.B. Leistungssummen.

tomedo handbuch cockpit editor anfrage y

Im zweiten Schritt wird die horizontale Achse (x-Achse) festgelegt, z.B. dass die Auswertung √ľber die vorhandenen Betriebsst√§tten erfolgen soll.

tomedo handbuch cockpit editor anfrage

Alle nachfolgenden Auswahlfelder dienen als Nachfilter auf die vorher festgelegten Daten. Es werden also in unserem Beispiel alle abgearbeiteten ToDos f√ľr die Betriebsst√§tten abgefragt und √ľber die nachfolgende Auswahl auf die gew√§hlten Attribute, z.B. nur bestimmte Betriebsst√§tten oder einen bestimmten Zeitraum eingeschr√§nkt.

Im Standardmodus sind nun die Nachfilter ‚ÄúBetriebsst√§tten‚ÄĚ und ‚ÄúZeitraum‚ÄĚ bereits automatisch vorausgew√§hlt. Es werden alle Betriebsst√§tten f√ľr den Zeitraum des aktuellen Jahres abgefragt.

tomedo handbuch cockpit anfrage

Vergleich zwischen Standard- und Expertenmodus

Im Bereich ‚ÄúEinstellungen‚ÄĚ (s. Abschnitt¬†Einstellungen) k√∂nnen Sie zwischen Standard- und Expertenmodus w√§hlen. Der Standardmodus ist dabei voreingestellt.

F√ľr den Anfragetyp ‚ÄúBesuch‚ÄĚ werden im Standardmodus folgende Hauptkategorien f√ľr die x-Achse zur Auswahl angeboten:

• Behandler
  • Typ
  • Zeitraum

W√§hlen wir jetzt die Hauptkategorie Zeitraum, so sind folgende Filter nachgelagert und vorausgef√ľllt:

• Zeitraum: aktuelles Jahr
  • Behandler: alle
  • Typ: alle (KV, Privat, BG)
tomedo handbuch cockpit experte standard2

Die Abfrage läuft sofort los und das Ergebnis wird direkt angezeigt.

Im Expertenmodus gibt es zus√§tzlich zu den oben genannten, weitere Hauptkategorien f√ľr die Datenabfrage:

• Betriebsst√§tte
  • Dauer des Besuchs

W√§hlen wir jetzt wie im Standardmodus wieder ‚ÄúZeitraum‚ÄĚ f√ľr die x-Achse. Nun erscheinen sukzessive die folgenden Nachfilter, die alle konfiguriert werden m√ľssen.

Einschränkung auf:

• bestimmte Behandler
  • einen Zeitraum
  • bestimmte Besuchstypen
  • Besuch mit bestimmter Dauer
  • bestimmte Betriebsst√§tten

Erst wenn diese Nachfilter alle gesetzt sind, kann ein Ergebnis angezeigt werden. Sie können hier also wesentlich detailliertere Abfragen konfigurieren, brauchen aber länger als im Standardmodus, um das Diagramm zu erzeugen.

Nachfilter auf Abrechner oder Leistungserbringer

Leistungsabfragen, wie z.B. ‚ÄúTagessummen EBM‚ÄĚ, k√∂nnen (neben Betriebsst√§tten und Zeitr√§umen) wahlweise √ľber Leistungserbringer oder Abrechner angezeigt werden. In der Nachfilterung k√∂nnen die Ergebnisse dann auf den jeweils anderen Nutzertyp eingeschr√§nkt werden.

W√§hlen Sie z.B. die ‚ÄúTagessummen EBM‚ÄĚ f√ľr alle Abrechner, so k√∂nnen die Ergebnisse z.B. nur f√ľr einen bestimmten Leistungserbringer angezeigt werden. Die Grafik zeigt dann, wie sich f√ľr den gew√§hlten Leistungserbringer die Abrechnung auf alle verf√ľgbaren Abrechner aufteilt.

tomedo handbuch cockpit nachfilter abrechner

Unsere Leistungserbringerin Christine Zollmann hat also im gewählten Zeitraum in den gewählten Betriebsstätten nur Leistungen auf sich selbst abgerechnet.

Andersherum k√∂nnen Sie durch die Wahl von ‚ÄúLeistungserbringer‚ÄĚ in der Hauptkategorie und Einschr√§nkung auf einen bestimmten Abrechner im Nachfilter darstellen, welche Leistungserbringer auf diesen Abrechner abgerechnet haben. In unserem Beispiel gibt es mehrere Leistungserbringer, die im gew√§hlten Zeitraum und den gew√§hlten Betriebsst√§tten auf Christine Zollmann abgerechnet haben.

tomedo handbuch cockpit nachfilter leisungserbringer

Vergleich mehrerer Abfragen

√úber den ‚Äú+‚ÄĚ-Button im ‚ÄúAnfrage bearbeiten‚ÄĚ-Dialog kann einer Abfrage eine weitere Ebene hinzugef√ľgt werden. Da die Daten, die in einem Diagramm gemeinsam angezeigt werden, vom gleichen Typ sein m√ľssen, kann f√ľr eine weitere Datenebene nur ein Teil der Nachfilter ge√§ndert werden. In unserem Beispiel k√∂nnen wir u.a. den Abrechner √§ndern und so vergleichen, wie sich die Abrechnung der verschiedenen Leistungserbringer auf verschiedene Abrechner aufteilt. In diesem Beispiel vergleichen wir den Unterschied zwischen Abrechnung auf nur einen Abrechner (Christina Zollmann) gegen√ľber allen verf√ľgbaren Abrechnern:

tomedo handbuch cockpit mehrere abfragen

F√ľr jede der beiden konfigurierten Abfragen erscheint im Balkendiagramm ein Balken f√ľr jeden Leistungserbringer.

Einzelne dieser Abfragen k√∂nnen √ľber den ‚Äú‚Äď“-Button wieder entfernt werden.

Im Tortendiagramm wird als Legende angezeigt, welche der √ľberlagerten Abfragen zu welchem Farbring geh√∂rt. Die Nummer der Ebene (0 oder 1) entspricht dabei der Position der Abfrage im ‚ÄúAnfrage bearbeiten‚ÄĚ-Bereich. In unserem Beispiel geh√∂rt Ebene 0 zur Einschr√§nkung des Leistungserbringers auf Christine Zollmann, Ebene 1 stellt die zweite Abfrage f√ľr alle m√∂glichen Leistungserbringer dar.

tomedo handbuch cockpit farbschema

Grafikeinstellungen

√úber das Symbol¬†tomedo handbuch cockpit grafikeinstellungen¬†unten rechts gelangen Sie ins Konfigurationsfenster f√ľr die Grafikeinstellungen. Die Auswahl der Einstellungsm√∂glichkeiten richtet sich zum Teil nach der aktuell angezeigten Grafik.

Einstellungsoptionen

Allgemein

‚ÄúWerte im Graph anzeigen‚ÄĚ: Die abgefragten Daten k√∂nnen direkt in der Grafik mit angezeigt werden. Die Schriftgr√∂√üe kann eingestellt werden und ist insbesondere beim Abspeichern eines Diagramms im Dashboard relevant ‚Äď da die Grafik daf√ľr verkleinert wird, muss evtl. auch die Schriftgr√∂√üe verkleinert werden.

Daten-Info

Um abgespeicherte Diagramme sp√§ter noch sinnvoll auswerten und zuordnen zu k√∂nnen, kann hier eine √úberschrift vergeben werden. F√ľr schnelle Abfragen und Vergleiche bietet das Cockpit eine ‚ÄúStandard√ľberschrift‚ÄĚ an, die die ausgew√§hlten Filter zusammenfasst. Im Feld ‚Äúzus√§tzlicher Text‚ÄĚ kann ein eigener Text f√ľr die √úberschrift vergeben werden. Grafiken, welche Sie in die Bibliothek und/oder ins Dashboard legen, sollten Sie grunds√§tzlich eine detaillierte und aussagekr√§ftige √úberschrift geben.

Achsen-Einstellungen

Hier können diverse Einstellungen der x- und y-Achse vorgenommen werden.

Farbschemata

Eine Reihe von verschiedenen Farbpaletten steht hier zur Auswahl, um die Grafiken individueller gestalten zu k√∂nnen. Das Farbschema ‚ÄúViridis‚ÄĚ erzeugt z.B. folgende Farben:

tomedo handbuch cockpit farbschema 1

Grafiktyp

Mit der Auswahl “Typ wählen“ unten links unter einem Diagramm kann zwischen Balken- und Tortendarstellung gewechselt werden. In der Tortendarstellung erscheint automatisch eine Legende neben der Grafik. In den Grafikeinstellungen kann zwischen verschiedenen Symbolen die in der Legende verwendet werden, gewählt werden. Es stehen Rechtecke, Quadrate oder Kreise zur Auswahl.

tomedo handbuch cockpit grafiktyp2

Export und Druck

tomedo handbuch cockpit export 300x177 1

Die so erstellten Diagramme k√∂nnen Sie als pdf- oder Bilddatei (.jpg, .png) oder als Excel-Datei (.xlsx) exportieren. Dabei wird im Ordner ‚ÄúDownloads‚ÄĚ eine entsprechende Datei erzeugt.

F√ľr einen Ausdruck benutzen Sie das Drucker-Symbol. Der erzeugte Ausdruck entspricht direkt dem Bild, das Sie im Cockpit sehen.

Speichern von Diagrammen

tomedo handbuch cockpit speichern2

Ist die Konfiguration der Diagramme abgeschlossen, können diese mit der Stern-Schaltfläche tomedo handbuch cockpit speichern1 in der Bibliothek gespeichert werden. In der Bibliothek erscheinen die Diagramme unter einem individuellen Namen, der vor dem Speichern vergeben wird und nicht zwangsläufig der Überschrift der Grafik entspricht.

Mit der Dashboard-Schaltfläche tomedo handbuch cockpit speichern3 wird ein Diagramm direkt im Dashboard abgelegt. Es wird zusätzlich ein Eintrag in der Bibliothek erzeugt, da nur Diagramme, die in der Bibliothek abgespeichert sind, auch im Dashboard angezeigt werden können.

Relativ speichern

Bei jedem Speichern kann angegeben werden, ob die gewählten Zeiträume in den Diagrammen relativ oder absolut abgespeichert werden sollen (Standard ist relativ).

Absolut bedeutet, dass ein Diagramm immer f√ľr den aktuell ausgew√§hlten Zeitraum angezeigt wird, z.B. das Jahr 2017 in obigem Beispiel. Egal wann das Diagramm erneut angezeigt wird, das Jahr f√ľr die Datenabfrage ist dann immer 2017.

Relativ bedeutet, dass die Zeitspanne bei jedem erneuten Aufruf der Grafik neu interpretiert wird. Wurde eine Grafik also f√ľr ‚Äúdiese Woche‚ÄĚ erzeugt, so wird sie bei relativem Speichern jedes Mal aufs Neue f√ľr ‚Äúdiese Woche‚ÄĚ abgerufen. Das ist sinnvoll, wenn Sie regelm√§√üig w√∂chentliche Auswertungen oder z.B. Quartalsabfragen durchf√ľhren m√∂chten. Dasselbe Verhalten ist versierten Statistiknutzern aus tomedo¬ģ bereits bekannt, dort werden die zeitlichen Vorfilter aller Statistiken auch relativ gespeichert.

Bibliothek und Dashboard

Funktionen in der Bibliothek

In der Bibliothek sind alle bereits gespeicherten Grafiken aufgelistet.

tomedo handbuch cockpit bibliothek

Diese k√∂nnen von hier aus zum Dashboard hinzugef√ľgt werden, indem sie links markiert werden und dann wieder die Dashboard-Schaltfl√§che zum Einsatz kommt.

tomedo handbuch cockpit bibliothek dashboard2

Mit der benachbarten Schaltfläche können bereits im Dashboard angezeigte Diagramme wieder aus Diesem entfernt werden.

Neben jedem Eintrag gibt es die M√∂glichkeit, den in der Bibliothek angezeigten Namen zu √§ndern¬†tomedo handbuch cockpit bibliothek bild1. Au√üerdem kommen Sie √ľber die Stift-Schaltfl√§che¬†tomedo handbuch cockpit bibliothek bild2¬†wieder in den Editiermodus, um eine Grafik nachtr√§glich zu √§ndern. Beachten Sie, dass sich dadurch nicht die in der Bibliothek gespeicherte Grafik √§ndert, sondern erhalten bleibt. Falls Sie die ge√§nderte Grafik auch abspeichern m√∂chten, geschieht das auf dieselbe Weise, als h√§tten Sie die Grafik neu erstellt. Es entsteht dann einfach ein weiterer Eintrag in der Bibliothek. Sollte der urspr√ľngliche Eintrag nicht mehr ben√∂tigt werden, k√∂nnen Sie diesen √ľber den Papierkorb¬†tomedo handbuch cockpit bibliothek bild3¬†aus der Bibliothek entfernen.

Funktionen im Dashboard

tomedo handbuch cockpit dashboard3 1

Im Dashboard sehen Sie Ihre zuvor erzeugten Grafiken in einer Übersicht. Sie können die verschiedenen Karten untereinander verschieben und beliebig neu anordnen.

√úber den „‚Äď“-Button entfernen Sie ein Diagramm aus dem Dashboard, in der Bibliothek bleibt es aber weiterhin gespeichert.

Bei jedem Start vom Cockpit werden die gespeicherten Grafiken neu erzeugt. Damit werden z.B. nachtr√§glich hinzugef√ľgte Daten, die in das eingestellte Zeitintervall passen, auch mit in die Auswertung einbezogen. Bei relativ abgespeicherten Grafiken werden die Daten au√üerdem immer f√ľr das aktuell passende Zeitintervall abgerufen.

Die in der Bibliothek gespeicherten Grafiken sind spezifisch f√ľr den eingeloggten Nutzer und werden im lokalen Cache des Browsers gespeichert, genauso das Dashboard. Somit kann sich jeder Nutzer individuelle Grafiken und Diagramme abspeichern und anzeigen, je nach Bedarf. Die Daten werden allerdings nur an demjenigen Arbeitsplatz gespeichert, an dem sie erstellt wurden.