Favoriten-Verwaltung

√úbersicht

In tomedo¬ģ gibt es viele Stellen, an denen eine praxis-interne Liste von oft verwendeten Datens√§tzen benutzt werden kann, wie zum Beispiel die Liste der h√§ufig verwendeten ICD-Diagnosen. Diese Listen werden immer auf √§hnliche Weise konfiguriert. Das Konfigurieren einer solchen Liste sei nachfolgend am Beispiel der Favoriten der ICD-Codes erl√§utert. Diese k√∂nnen Sie √ľber Verwaltung ‚Üí Favoritenliste ICD-Diagnosen, Hausdiagn. aufrufen.

tomedo handbuch favoriten verwaltung uebersicht schweiz

Auf der linken Seite¬†1¬†sehen Sie eine √úbersicht aller angelegten Favoriten. Sie k√∂nnen die Gruppen dieser Liste dabei √ľber die entsprechenden Buttons¬†2¬†unterhalb der Liste alle auf- oder zuklappen. √úber die Buttons daneben¬†3¬†k√∂nnen Sie¬†neue Diagnosen und Gruppen erstellen.

Sobald eine neue Diagnose angelegt oder in der Tabelle ausgew√§hlt wurde, √∂ffnet sich in der rechten H√§lfte des Fensters die Detailansicht. Hier k√∂nnen Sie dem Eintrag einen Namen 4 geben und im gew√ľnschten Katalog nach der entsprechenden Diagnose suchen 5. √úber „Zuweisung l√∂schen“ k√∂nnen Sie die Zuweisung r√ľckg√§ngig machen und eine neue Diagnose suchen. Bei Doppelklick auf die Diagnose oder „Selektierte Diagnose √ľbernehmen“ wird zudem direkt der Text der Diagnose als Name √ľbernommen.

Sie k√∂nnen in den Namen in der Favoritenverwaltung auch Briefkommandos hinterlegen. Wenn Sie anschlie√üend eine Diagnose √ľber die Favoritenverwaltung eintragen m√∂chten, wird in der Vorauswahl aus Perfomancegr√ľnden weiterhin das Briefkommando angezeigt. Sobald die Diagnose eingetragen wird, wird das Kommando interpretiert und korrekt in der Diagnoseliste und der Kartei angezeigt.

tomedo handbuch favoriten verwaltung diagnosen briefkommandos

Unterhalb dieses Suchfensters k√∂nnen Sie bei Bedarf weitere Details 6 f√ľr den Favoriten hinterlegen. Dazu geh√∂ren ein K√ľrzel, Art der Diagnose (Dauerdiagnose, anamnestische Diagnose), Diagnosesicherheit, Seitenlokalisation und Typ bei √úbernahme ins Dossier. Ausserdem k√∂nnen Sie Favoriten im- und exportieren 7.

Im Beispiel oben sind die Datens√§tze nach Gruppen sortiert worden. So k√∂nnen Sie sehen, dass es in der Gruppe „K√∂rper“ diverse Untergruppen gibt, zum Beispiel „Kopf“, „Schulter“ oder „Handgelenk“. Den verschiedenen Untergruppen sind dann die entsprechenden Diagnosen zugeordnet. Ein Favorit, der keiner Gruppe zugeordnet ist, ist in der √úbersicht immer direkt zu sehen. Ob eine (Unter-)Gruppe aufgeklappt ist, erkennen Sie an dem nach unten (statt nach rechts) zeigenden Pfeil f√ľr den Namen.

Neue Favoriten und Gruppen anlegen

tomedo handbuch favoriten verwaltung neue diagnose gruppe schweiz

Um neue Themengebiete hinzuzuf√ľgen, klicken Sie auf den Button „+ Gruppe“. Sie k√∂nnen auf diese Art sowohl neue Ordner als auch neue Unterordner erstellen. F√ľr neue Elemente (hier im Beispiel ICD-Diagnosen) klicken Sie auf den Button „+ Diagnose“. Ausserdem haben Sie die M√∂glichkeit, einen bereits angelegten Favoriteneintrag zu duplizieren. Klicken Sie daf√ľr auf den Button „+ aus Auswahl“. Dies kann zum Beispiel hilfreich sein, wenn Sie einen Favoriten einmal mit Seitenlokalisation rechts und noch einmal mit Lokalisation links anlegen m√∂chten.

Um eine Gruppe oder eine Diagnose einer bestimmten vorhandenen Gruppe hinzuzuf√ľgen, muss diese angeklickt sein. Sie erkennen dies daran, dass in der rechten H√§lfte des Fensters in der Detail-Ansicht der Name der Gruppe zu sehen ist. Um eine Gruppe oder eine Diagnose keiner weiteren Gruppe zuzuordnen, klicken Sie zuvor an eine beliebige Stelle der Tabelle unterhalb der Eintr√§ge, sodass keine Gruppe aktiv ist.

Favoriten umgruppieren

Die Gruppen können beliebig angeordnet werden. Sie können ausserdem Gruppen und Diagnosen nachträglich durch Drag-and-drop mit der Maus einer anderen Gruppe zuordnen. Dazu wird das Element bzw. die Gruppe mit der Maus auf eine andere Gruppe gezogen und dann losgelassen. Der blaue Rahmen zeigt an, in welcher Gruppe das Element landet, wenn die Maustaste losgelassen wird. Auf dieselbe Art können Sie Gruppen und Einträge aus Gruppen herausziehen.

Leistungsspezifische Favoriten

tomedo handbuch favoritenverwaltung leistungsspezifische sachkosten

Bei manchen Leistungen gibt es leistungsspezifische Favoriten, wie zum Beispiel leistungsspezifische Sachkosten oder leistungsspezifische Diagnosen. Um beispielsweise leistungsspezifische Sachkosten f√ľr Privatleistungen anzulegen, k√∂nnen Sie in das Men√ľ Admin ‚Üí Privat ‚Üí Sachkosten ‚Äď Privatabrechnung wechseln. Innerhalb der Gruppe Leistungsspezifische Auswahl erstellen Sie eine Gruppe, deren Name mit dem Code der Leistungsziffer beginnt. Innerhalb dieser Gruppe k√∂nnen die Sachkosten erg√§nzt werden.Wenn die Leistung abgerechnet wird, f√ľgen Sie die zugeh√∂rigen Sachkosten √ľber den Button¬†„Dieser Leistung Sachkosten hinzuf√ľgen“¬†im Leistungs-Popover hinzu.

Das Anlegen leistungsspezifischer Sachkosten f√ľr EBM-Leistungen erfolgt analog √ľber das Men√ľ Admin ‚Üí KV-Abrechnung ‚Üí Zusatzangaben ‚Üí Sachkosten.

tomedo handbuch favoritenverwaltung leistungsspezifische sachkosten verwaltung

Import & Export von Favoriten

In den meisten Favoritenverwaltungsfenstern gibt es die M√∂glichkeit, ausgew√§hlte (oder alle) Favoriten in eine Datei zu exportieren oder aus einer Datei zu importieren. So k√∂nnen sich z.B. verschiedene Praxen austauschen. Alle Eigenschaften der Favoriten werden dabei ber√ľcksichtigt, d.h., alles wird mit ex- bzw. importiert, inklusive eventuell ge√§nderter oder selbst angelegter Katalogeintr√§ge. Damit gibt es nun also auch die theoretische M√∂glichkeit, fachgruppenspezifische Erg√§nzungen zu Katalogziffern oder Geb√ľhrenordnungen in Form solcher Favoritenexportdateien einfach und unkompliziert zu importieren.

Was auch mit ex- & importiert wird sind u.a. Nutzerk√ľrzel f√ľr abrechnende oder dokumentierende Nutzer, sofern sie Bestandteil der Favoriten sind. Anwendungsfall daf√ľr w√§re der Ex- und sp√§tere Import innerhalb derselben Praxis. Wenn beim Import unklar ist, wie mit solchen Nutzer- oder Betriebsst√§ttenk√ľrzeln umgegangen werden soll, werden Sie in entsprechenden Dialogfenstern aufgefordert, Entscheidungen zu treffen.

tomedo handbuch favoriten import export