SMS

Ab Version 1.37 kann tomedo¬ģ automatisch Terminerinnerungs-SMS an Patienten verschicken. Dazu m√ľssen Sie mit Admin-Rechten in der tomedo¬ģ App angemeldet sein und einige Einstellungen vornehmen. Bitte melden Sie sich beim Support, um das SMS-Modul f√ľr Sie freizuschalten und die Nutzerdaten f√ľr Ihr SMS-Konto zu erhalten. Bei „Absender“ ist standardm√§√üig „Ihr Arzt“ eingestellt. Sie haben die M√∂glichkeit, einen individuellen Absender dazuzubuchen.

tomedo handbuch sms vorlagenverwaltung einstellungen

Im Abschnitt „Sendelimits“ k√∂nnen Sie Tages- und Monatslimites festlegen. Dabei haben Sie die Wahl, ob das Monatslimit f√ľr den Kalendermonat oder f√ľr die letzten 30 Tage gelten soll. Mit Hilfe des Buttons „Sendestatistiken anfordern“ k√∂nnen Sie jederzeit nachsehen, wie viele SMS in der letzten Stunde, in den letzten 24 Stunden, in der letzten Woche, im laufenden Monat und in den letzten 30 Tagen verschickt wurden.

Mit den beiden Schiebereglern kann eingestellt werden, dass tomedo¬ģ bei fast ausgesch√∂pftem SMS-Kontingent eine Warnung verschickt. Mit dem Button „zu den Servernachrichten“ k√∂nnen Sie verwalten, welche User an welchen Arbeitspl√§tzen diese Warnungen bekommen sollen.

SMS-Einstellungen

1. Melden Sie sich beim Support f√ľr das SMS-Modul an.
  2. Sie erhalten dann Ihre Zugangsdaten zum SMS-Konto.
  3. √Ėffnen Sie die tomedo¬ģ App.
  4. Melden Sie sich als Nutzer mit Admin-Rechten an.
  5. √Ėffnen Sie die SMS-Vorlagenverwaltung (Men√ľpunkt Admin ‚Üí Kalender ‚Üí SMS-Vorlagen) und dort den Reiter „Einstellungen“.
  6. Tragen Sie Ihre Zugangsdaten im Bereich ‚ÄěEinstellungen f√ľr alle SMS‚Äú so ein, wie der Support Sie Ihnen mitteilt.

Ab jetzt ist das SMS-Modul aktiviert, kann aber nur funktionieren, wenn der tomedo¬ģ Server einen Zugang zum Internet hat, da der SMS-Versand √ľber das Internet erfolgt. Ferner k√∂nnen keine SMS verschickt werden, wenn der Server gerade nicht l√§uft, z.B. nachts oder am Wochenende.

Versenden von SMS

Damit Sie einem Patienten eine SMS schicken k√∂nnen, muss in den Patientendetails der Haken bei „mit SMS einverstanden“ gesetzt sein. Sowohl in der Fu√üzeile der Patientendetails als auch unter der medizinischen Dokumentation in der Patientenkartei gibt es eine Schaltfl√§che, mit dem Sie dem Patienten eine SMS schreiben k√∂nnen. Dort k√∂nnen Sie auch die hinterlegten SMS-Vorlagen nutzen. Wenn Sie auch aus der Tagesliste SMS versenden wollen, k√∂nnen Sie in der variablen Symbolleiste ein Symbol zum Erstellen von SMS hinterlegen. Dar√ľber hinaus haben Sie auch die M√∂glichkeit, im Rahmen einer Aktionskette eine SMS zu versenden.

Ab tomedo¬ģ Version v1.121 besteht auch die M√∂glichkeit, Massen-SMS an eine Liste von Handy-Nummern zu versenden. Dazu m√ľssen Sie bei „Nr. des Empf√§ngers“ die Option „Andere Nummer(n)“ ausw√§hlen.

SMS-Vorlagen

Als n√§chstes k√∂nnen Sie in der Vorlagenverwaltung der tomedo¬ģ App Ihre SMS-Vorlagen einrichten. F√ľr welche Termine Erinnerungen an die Patienten gesendet werden sollen, k√∂nnen Sie in der Terminerinnerungsverwaltung einstellen (siehe Terminerinnerung per SMS und Email im Kalender). Diese Einstellungen k√∂nnen nur von Nutzern mit Administrator-Rechten vorgenommen werden.

1. Aufruf √ľber den Men√ľpunkt: Admin ‚Üí Kalender ‚Üí SMS-Vorlagen
  2. Mit dem ‚Äě+‚Äú-Knopf k√∂nnen Sie eine neue SMS-Vorlage anlegen.
  3. Vergeben Sie einen m√∂glichst eindeutigen Namen f√ľr die Vorlage.
  4. Tragen Sie gegebenenfalls einen Absender ein. Wenn das Feld frei bleibt, ist der Standardabsender ‚ÄěIhr Arzt‚Äú voreingestellt. Die Empf√§nger bekommen die SMS von diesem Absender. M√∂gliche Eingaben sind bis zu 14-stellige Zahlen wie z.B. Ihre Telefonnummer ‚Äě01234567890‚Äú oder auch alphanumerisch bis 11 Zeichen z.B. ‚ÄěOnkel Dok‚Äú. Wenn Sie eine g√ľltige Nummer als Absender angeben, k√∂nnen Empf√§nger unkompliziert zur√ľckrufen. Wenn Sie Text als Absender verwenden, vermeiden Sie Umlaute und √ľberlegen Sie, ob Sie zus√§tzlich eine R√ľckrufnummer in den Nachrichtentext aufnehmen, um den Empf√§ngern den R√ľckruf zu erm√∂glichen. Welchen Absender Sie auch immer w√§hlen, er muss zuerst vom zollsoft Support freigeschalten werden, andernfalls kommt es zu Fehlern beim Versenden der SMS (falscher Absender).
  5. Geben Sie eine Textvorlage ein. Eine SMS ist auf maximal 160 Zeichen beschr√§nkt. Bei √úberschreiten dieses Limits wird der Text auf mehrere SMS aufgeteilt. Sie k√∂nnen alle Platzhalter des Briefkommandos $[selektierterTermin]$ verwenden. Diese finden Sie in der Liste aller Briefkommandos, die Sie u.a. aus der E-Mail- oder Briefvorlagenverwaltung aufrufen k√∂nnen. Mit $[selektierterTermin %d ]$ erhalten Sie zum Beispiel das Datum des Termins. Vorname und Nachname des Patienten erhalten Sie analog mit %V und %N und f√ľr %g erhalten Sie ‚ÄěHerr‚Äú oder ‚ÄěFrau‚Äú. Komplette Patientennamen incl. Titel etc. erhalten Sie mit %M. Wenn es h√§ufiger vorkommt, dass Patienten mehrere Termine an einem Tag haben, k√∂nnen Sie diese gezielt durch die Briefkommandos $[selektierteTermineEinzahlMehrzahl]$, $[selektierteTermineErster]$, $[selektierteTermineLetzter]$ und $[selektierteTermineListe]$ ansprechen. Der zollsoft-Support unterst√ľtzt Sie gern bei der Erstellung Ihrer SMS-Vorlagen.
  6. Geben Sie an, ob f√ľr die SMS-Erinnerung ein Karteieintrag angelegt werden soll und ob dieser nur bei erfolgreichem Versand erfolgen soll. Alle weiteren Einstellungen, wann und f√ľr welche Termine die Erinnerung verschickt werden soll, nehmen Sie anschlie√üend in der Terminerinnerungsverwaltung vor.
tomedo handbuch sms vorlagenverwaltung

SMS an Statistikergebnisliste

Zus√§tzlich zur automatischen Terminerinnerungs-SMS-Funktionalit√§t k√∂nnen Sie nun auch manuell eine SMS an eine Statistikergebnisliste versenden (siehe Statistiken ‚Äď Ergebnisliste).

Es erscheint ein Dialogfenster, in dem die Anzahl der gefundenen g√ľltigen Handynummern der Statistikergebnisse angezeigt wird, und in dem Sie die zu versendende SMS-Vorlage ausw√§hlen k√∂nnen.

tomedo handbuch sms op plan statistikergebinsliste 3
tomedo handbuch sms op plan statistikergebinsliste
tomedo handbuch sms op plan statistikergebinsliste 2

Wenn eine SMS an den online-SMS-Dienst √ľbergeben und der Versand best√§tigt wurde, ist das leider noch keine Garantie, dass der Adressat die Nachricht auch empf√§ngt. Es kann verschiedenste Gr√ľnde geben, die dies verhindern, unter anderem: Akku leer, Ger√§t ausgeschalten, im Ausland ohne Roaming, im Funkloch, SMS-Speicher voll, etc. Au√üerdem wird niemals eine SMS an Patienten versendet, in deren Kontaktdaten das H√§kchen ‚Äěmit SMS einverstanden‚Äú nicht gesetzt ist.