elektronische Ersatzbescheinigung (eEB)

Die elektronische Ersatzbescheinigung dient als Versicherungsnachweis, wenn beim Praxisbesuch ausnahmsweise keine elektronische Gesundheitskarte vorgelegt werden kann. Die Anforderung der elektronischen Ersatzbescheinigung kann durch den Patienten selbst oder durch den Arzt erfolgen.

• Der Patient kann in der Praxis (oder auf der Homepage) einen QR-Code scannen und damit die Zustellung einer elektronischen Ersatzbescheinigung an die Praxis veranlassen, wenn er seine Krankenversicherungskarte vergessen haben sollte. Über die Gematik-Webseite können der Arzt unter Angabe seiner KIM-Mailadresse diesen QR-Code generieren lassen.
  • Alternativ kann der Arzt für einen Bestandspatienten, wo bereits die Versicherungsdaten vorliegen, aus tomedo heraus bei der Krankenkasse die elektronische Ersatzbescheinigung anfordern.

Voraussetzung für die Nutzung in der Praxis sind folgende:

• TI-Anbindung mit SMC-B und eHBA-Karte und KIM-Mail-Konto. Schauen Sie in das Kapitel Telematikinfrastruktur für mehr Informationen zu dessen Einrichtung.
  • Krankenkasse bietet bereits den Versand der elektronischen Ersatzbescheinigung an.

elektronische Ersatzbescheinigung (eEB) bei der GKV anfordern

Für GKV Bestandspatienten kann aus tomedo heraus die elektronische Ersatzbescheinigung in den Patientendetails angefordert werden. Voraussetzung ist, dass die Versicherungsdaten (IK- und Versicherungsnummer) für den Patienten hinterlegt sind.

Öffnen Sie für die eEB-Anforderung die Patientendetails und wählen im Abrechnungsblock „Gesetzl. Krankenkasse“ sowie „Zusammenfassung“. Im Behandlungsausweis ist auf den Button „eEB“ zu klicken, um die Anforderung auszulösen. Bevor die Anforderung über KIM-Versand wird, muss über einen Abfragedialog bestätigt werden, dass der Patient damit einverstanden ist.

tomedo handbuch eeb arzt anfordern

Hinweis: In der E-Mailverwaltung bzw. Inbox werden im Gesendet-Ordner diese Anfragen unter dem E-Mailtyp „EEB“ aufgeführt und können so eingesehen werden. (Achtung: Aktuell müssen dafür noch alle E-Mailtypen eingeblendet werden, damit dieser Typ sichtbar ist).

Verwaltung der elektronischen Ersatzbescheinigungen

Das Verwaltungsfenster der elektronischen Ersatzbescheinigungen erreichen Sie über das Verwaltungsmenü → KV → eEB elektronischen Ersatzbescheinigung. Dort werden die von der Krankenkasse an die KIM-Mailadresse des Arztes bzw. der Praxis versendeten elektronischen Ersatzverordnungen aufgelistet.

Hinweis: In der E-Mailverwaltung bzw. Inbox werden die empfangenen KIM-Mails unter dem E-Mailtyp „EEB“ der Krankenkasse aufgelistet. (Achtung: Aktuell müssen dafür noch alle E-Mailtypen eingeblendet werden, damit dieser Typ sichtbar ist).

In der Verwaltung können Sie hier über den Button alle 1 die eEB entsprechend des angegebenen Zeitraums laden und über den Button nicht zugeordnet 2 nur diese, welche noch nicht geordnet wurden. Der Button 3 lädt unabhängig von angegebenen Zeitraum alle eEB, welche noch keinem Patienten zugeordnet wurden. Mit Aktivierung der Checkbox 4 werden nach Öffnen des Fensters automatisch alle relevanten eEBs aufgelistet.

Nutzen Sie die Spalten 5, um die eEB einem Patienten zuzuordnen. Klicken Sie dort auf den Button „Kartei einlesen“. Weichen die Daten im eEB von den in tomedo hinterlegten Daten ab, erscheint ein entsprechender Abfragedialog für die Datenübernahme. Genauer können Sie wählen zwischen: Karte nicht importieren, anderer Patient und Änderungen übernehmen. Wurde eine Karte eingelesen, wird der in dieser Spalte der Status „wurde zugeordnet“ aufgeführt.

tomedo handbuch eeb verwaltung