Bereich: Die Medizinische Dokumentation

tomedo handbuch kartei medizinische dokumentation

Hauptbestandteil dieses Bereichs ist die Kartei der medizinischen Dokumentation 1. Dazu gehören Befunde, Anamnesen, Überweisungen, Diagnosen und andere, frei wählbare Einträge. Wenn Sie auf einen bestehenden Eintrag klicken, erscheinen alle Details, sowie die Möglichkeit, den Eintrag zu bearbeiten. Neue Einträge können schnell über den „+“-Button 2 hinzugefügt und über den „–“-Button entfernt werden. Außerdem können Sie hier bequem Fotos und Audiodateien einfügen. Über „SMS“ können Sie Terminerinnerungen per SMS an den jeweiligen Patienten senden, insofern das SMS-Modul freigeschaltet ist. Unter „Aktionen“ finden Sie zudem folgende Möglichkeiten:

• Exportieren
  • E-Mail versenden
  • KIM-E-Mail versenden
  • Kartei drucken
  • Selektion drucken
  • Faxen

Tipp: Anhänge und Formulare lassen sich jetzt via Karteitabellen-Kontextmenü (Rechtsklick) auf den Schreibtisch exportieren. Für die Ablage auf den Schreibtisch wird ein Ordner mit Namen, Geburtsdatum und Nummer des Patienten angelegt, in dem die Dateien gruppiert werden.

Kartei Anhang auf Schreibtisch speichern

An der rechten Seite sind außerdem zwei weitere Symbole 3 zu finden. Das erste Symbol mit den drei Punkten ermöglicht es Ihnen, weitere Einstellungen zu treffen:

• Aktuellen Tabellenfilter als Standardfilter für diese Tabelle speichern
  • Größe der Popover für die Karteieinträge zurücksetzen
  • Dateilauscher manuell laufen lassen

Über das äußerste Symbol können Sie zudem den Zeilenumbruch für die Dokumentation ein- oder ausstellen. Dabei gibt es über mehrmaliges Klicken auf das Symbol folgende Optionen:

1. Nur erste Zeile anzeigen
  2. So viele Zeilen wie möglich alle in einer Zeile darstellen
  3. Mehrzeilige Darstellung des gesamten Karteieintrags

Im unteren Bereich der medizinischen Dokumentation findet sich eine weitere Tabelle. Hier können Sie zwischen den Reitern 4 „Medikamentenplan“, „Diagnosen“ und „Leistungen“ wählen. Dabei können Sie Filter einstellen. Außerdem können Sie für den Reiter „Leistungen“ diese Filter über das Filtersymbol speichern, welches rechts oberhalb von der unteren Dokumentationstabelle zu finden ist.

Neben den voreingestellten Reitern können Sie außerdem weitere Filter über „Gefilterte Med. Doku“ 5 zusammenstellen und speichern. Etwa können zum Beispiel im Verbandsraum nach OP-Berichten gefiltert werden, während im Arztzimmer Dauerdiagnosen eingeblendet werden, damit diese bequem auf den aktuellen Abrechnungsschein übernommen werden können.

Hinweise

• Wenn Sie die Sortierung der Diagnosen in der Übersicht und/oder auf dem Schein ändern möchten, dann können Sie in den tomedo® Einstellungen unter Praxis → Diagnosen zwischen den folgenden drei Sortierungen auswählen:
    • absteigend nach Datum, manuelle Umsortierung (Drag-and-drop) möglich
    • aufsteigend nach ICD-Code, keine manuelle Umsortierung
    • im Schein nach ICD-Code, in der Übersicht nach Datum oder manueller Sortierung
  • Wollen Sie in der Kartei bestimmte Diagnosen farbig hervorheben, dann definieren Sie im Fenster „Verwaltung ICD-Katalog“ unter dem Admin-Menü für ausgewählte Diagnosen eine andere Textfarben. Für Diagnosen mit Subcodes kann die Farbwahl über den Button „Farbe für Subcodes übernehmen“ auch in einem Schritt gesetzt werden.
  • Haben Sie versehentlich einen Karteieintrag gelöscht, werden Administratorrechte benötigt, um diesen Eintrag wiederherzustellen. Melden Sie sich als Administrator an und blenden Sie die Spalte „gelöscht“ ein. Standardmäßig ist hier der Filter „n“ gesetzt. Das bedeutet, dass nur nicht gelöschte Einträge angezeigt werden. Entfernen Sie daher den Filter, um alle Einträge anzeigen zu lassen und entfernen Sie anschließend den Haken bei den Karteieinträgen, die wieder eingeblendet werden sollen.
  • Beim Löschen von Diagnosen auf Scheinen/Rechnungen (diese werden unterhalb der Leistungen angezeigt) via Rechtsklick auf diese Diagnosen und Auswahl von Eintrag löschen, kann man in einem Fenster auswählen, ob diese nur vom Schein bzw. der Rechnung gelöscht werden sollen.
Diagnosen loeschen
  • Hakt man in diesem Fenster die Checkbox “nur von diesem Schein löschen” nicht an und klickt den Button “Ja (Enter)” an, dann öffnet sich das nachfolgend abgebildete zweite Fenster, in dem man dann wählen kann, an welchen Stellen die Diagnosen gelöscht werden sollen.
Diagnosenaenderung