Standardvorlage für Ergo- und Physio-Verordnungen

Sowohl für Ergo- als auch für Physio-Verordnungen wird mittlerweile einheitlich das Formular „Heilmittelverordnung 13“ genutzt. Dies führt dazu, dass in tomedo® nicht mehr direkt in eine Ergo- oder Physio-Verordnung gesprungen werden kann (z.B. über Buttons in der Symbolleiste), da beiden dasselbe Formular zugrunde liegt und dieses entsprechend in jedem Fall als Standard geöffnet wird. Um direkt in eine Standardvorlage für Ergo- bzw. Physio-Verordnungen zu gelangen, können Sie sich mit Aktionsketten behelfen.

Öffnen Sie dafür zunächst einmal die Heilmittelverordnung 13 (z.B. über einen entsprechenden Button in der konfigurierbaren Symbolleiste). Daraufhin hinterlegen Sie die entsprechenden Angaben, welche z.B. in einer Physio-Verordnung immer standardmäßig bereits eingetragen sein sollen, z.B. das Kreuzchen für „Physiotherapie“.

tomedo handbuch tipps formular verordnung physio ergo vorlage

Wenn Sie daraufhin auf „Vorlage…“ klicken, öffnet sich das folgende Fenster, in welchem Sie diese Vorbefüllung speichern können.

tomedo handbuch tipps formular verordnung physio ergo vorlage speichern

Mit dem „+“-Button 1 können Sie eine neue Vorlage erstellen und über „Name ändern“ 2 diese entsprechend benennen. Dabei werden die aktuellen Werte des Formulars beim neuen Anlegen direkt übernommen. Die hinterlegte Vorlage (z.B. „Physio“ 3) dient dann als Vorbefüllung für das Formular in der Aktionskettenverwaltung.

Dazu öffnen Sie Admin → Aktionsketten → Aktionsketten.

tomedo handbuch tipps formular verordnung physio ergo aktionskette

Dort legen über „+ Element“ 1 eine neue Aktionskette und geben dieser ein Kürzel und einen Namen 2. Über „+ Aktion“ 3 fügen Sie der Aktionskette einen Bestandteil hinzu. Wählen Sie an dieser Stelle „Formular“ aus. Der Eintrag erscheint direkt oben in der Übersicht.

In der Spalte „Wert“ suchen Sie daraufhin das Formular „Heilmittelverordnung (13/E)“ 4 heraus. Wenn Sie dann das Auswahlmenü unter „Vorbefüllung“ anklicken, erscheinen alle Ihre Vorlagen für das Formular, z.B. „Physio“ 5. Dadurch wird in dieser Aktionskette das Formular direkt in dieser Version geöffnet.

Zuletzt müssen Sie unten noch die Checkbox „auswählbar in Kartei“ 6 aktivieren, damit Sie einen entsprechenden Button in die konfigurierbare Symbolleiste ziehen können.

tomedo handbuch tipps formular verordnung physio ergo aktionskette symbolleiste

Nun können Sie für den ausgewählten Patienten direkt per Klick auf den Button eine Physio-Verordnung öffnen und ausfüllen.