Integration iCal-Kalender

Wenn Sie einen Kalender aus tomedo® in einen externen Kalender einfügen möchten, um ausgewählte Termine immer im Blick zu haben, so können Sie dies über das sogenannte iCal-Format tun.

Dazu gehen Sie über Admin → Kalender → Kalender in die entsprechende Verwaltung und wählen den gewünschten Kalender aus. Klicken Sie auf den Button „iCal Abonnement“.

Hinweis: Für jeden Kalender, der in tomedo® angelegt ist und extern abonniert werden soll, muss ein einzelnes iCal-Abonnement eingerichtet werden.

tomedo handbuch kalender ical kalenderverwaltung abbonieren 1

Nachdem Sie den daraufhin erscheinenden Datenschutz-Hinweis gelesen und akzeptiert haben, erscheint ein Konfigurationsfenster. Hier können Sie entscheiden, welche Termin- und Patientendaten in Ihrem Kalender angezeigt werden sollen. Alternativ können auch nur Ressourcen (und keine Termine) exportiert werden.

tomedo handbuch kalender ical abo exportkonfiguration 1

Sobald Sie auf „Weiter“ klicken, erscheint eine Anleitung zum Kalenderabonnement. Dort können Sie entweder den erzeugten QR-Code scannen oder den angezeigten Link kopieren.

Öffnen Sie nun den gewünschten externen iCal-Kalender, zum Beispiel auf Ihrem iPhone oder Ihrem Mac. Wählen Sie dort Ablage → Neues Kalenderabonnement aus.

tomedo handbuch kalender ical neues abonnement

Es öffnet sich ein Fenster, in welchem Sie den kopierten Link eintragen können. Daraufhin erscheinen einige Einstellungsdetails. An dieser Stelle legen Sie den Namen für den Kalender fest und entscheiden, wie häufig die automatische Aktualisierung stattfinden soll.

tomedo handbuch kalender ical kalenderinfos

Mit einem Klick auf „OK“ wird der iCal-Kalender eingefügt. Es kann einige Momente dauern, bis die Termine erscheinen.

Die Termine in Ihrem iCal-Kalender können an dieser Stelle nicht bearbeitet oder gelöscht werden. Dies kann nur über tomedo® selber geschehen. Mit Klick auf einen Termin erhalten Sie die Detailinformationen, die Sie vorher in der Konfiguration angeklickt haben. An dieser Stelle können Sie das Abonnement auch beenden und alle Termine aus Ihrem iCal-Kalender verschwinden lassen.

tomedo handbuch kalender ical termindetails beenden