Termine löschen

Es gibt in tomedo® verschiedene Wege, Termine zu löschen:

• durch Herausziehen des Termins aus der Kalenderaussicht per Drag-and-drop
  • durch Klick auf „Löschen“ innerhalb der Termindetails
  • durch Markieren eines oder mehrerer Termine in der Terminübersicht eines Patienten und Klick auf den „–“-Button

Wird ein Termin gelöscht, erscheint der Terminlöschungsdialog. Hier muss nochmals bestätigt werden, bevor ein Termin endgültig gelöscht ist. Sie können hierbei entweder festlegen, dass ein Termin ohne weitere Angaben gelöscht werden darf oder dass ein Löschungsgrund zwingend angegeben werden muss.

tomedo handbuch kalender terminloeschung loeschen dialog

Löschungsgründe

Im Löschungsdialog kann eine Begründung für die Löschung des Termins eingegeben werden. Löschungsgründe können dabei bei jeder Löschung manuell eingetragen werden, falls gewünscht. Um die Löschung effizienter zu gestalten, haben Sie jedoch auch die Möglichkeit über die Löschungsgrund-Verwaltung (Admin → Kalender → Löschungsgründe) eine Liste von Löschungsgründen anzulegen.

In der Löschungsgrundverwaltung können Sie dabei die Auswählbarkeit von Löschungsgründen für einzelne Terminarten definieren. Default sind angelegte Löschungsgründe zunächst für alle Terminarten sichtbar. Sie können hier wählen zwischen „Für ausgewählte Terminarten verstecken“ (für alle ausgewählten wird der Löschungsgrund versteckt, für alle anderen wird er angezeigt) und „Für ausgewählte Terminarten anzeigen“ (für alle ausgewählten wird er angezeigt, für alle andern wird er versteckt).

Im Beispiel soll Löschungsgrund1 nur bei Löschung von TerminArt1 ausgeblendet werden, Löschungsgrund2 dagegen soll nur bei Löschung von TerminArt2 angezeigt werden, bei allen anderen nicht.

tomedo handbuch kalender terminloeschung loeschgrund verwaltung ausgewaehlte verstecken und anzeigen

Alle hier angelegten Löschungsgründe werden anschließend im Löschungsdialog eines Termins wie eingestellt angezeigt und können ausgewählt werden. Wie im Beispiel konfiguriert, bekommt TerminArt1 (links) bei Löschung den Löschungsgrund1 nicht angezeigt, da ausgenommen und Löschungsgrund2 ebenfalls nicht, da diese nur für TerminArt2 angezeigt sein soll.

Bei Löschung eines Termins der TerminArt2 (rechts) werden korrekt alle Löschungsgründe angezeigt.

tomedo handbuch kalender terminloeschung loeschen dialog angezeigte loeschgruende

Ist einem Termin ein Patient zugewiesen, dann haben Sie im Löschdialog zusätzlich die Möglichkeit, in der Kartei dieses Patienten einen Karteieintrag zur Terminlöschung zu erstellen. Um Einstellungen für diesen Kartieeintrag vorzunehmen gehen Sie bitte in die tomedo® Einstellungen unter Praxis → Kalender.

Im angelegten Karteieintrag kann ebenfalls der Löschungsgrund mit angezeigt werden.

tomedo handbuch kalender terminloeschung patient karteieintrag zur loeschung

In der Terminübersicht eines Patienten ist es möglich, sich gelöschte Termine anzeigen zu lassen. An diesen wird der gewählte Löschungsgrund ebenfalls entsprechend angezeigt.

tomedo handbuch kalender terminloeschung terminuebersicht loeschgrund

Im Kalenderfenster haben Sie durch die Checkbox „gelöschte Termine“ die Möglichkeit in einer Alternativ-Ansicht des Kalenders nur gelöschte Termine anzeigen zu lassen. Wählen Sie dort einen Termin an, so öffnet sich ebenfalls das Termindetail-Popover. In diesem können Sie jetzt jedoch keine Daten mehr ändern oder Patienten zuweisen. Für gelöschte Termine können Sie jedoch auch hier den Löschungsgrund anzeigen. Ist das Feld bei Ihnen nicht eingeblendet, so können Sie über das Einstellungsrädchen (oben rechts) in den Termindetails das Popover so konfigurieren, dass dieser angezeigt wird.

tomedo handbuch kalender geloeschte termine termindetails loeschungsgrund

Terminlöschung Konfiguration

In den tomedo® Einstellungen können für die Terminlöschung Konfigurationen vorgenommen werden. Zum einen kann hier eingestellt werden, dass die Eingabe/Auswahl eines Löschgrundes zur Terminlöschung erzwungen wird, zum anderen können Sie hier ebenfalls festlegen, ob bei der Löschung zusätzlich ein Kartieieintrag in der Kartei des Patienten angelegt werden soll. Sie können hier bestehende Karteieeintragstypen verwenden oder in der Karteieeintragstypen-Verwaltug, wenn gewünscht, einen neuen Eintragstyp anlegen.

tomedo handbuch kalender terminloeschung einstellungen

Der Inhalt des Eintrags kann dabei frei gewählt werden oder Sie können den Default-Text verwenden. Ein Tooltipp zeigt, welche Kommandos Sie dabei verwenden können.
Das Datum des Karteieintrags kann entweder auf das Datum des Termins oder den Tag der Löschung festgelegt werden.

Außerdem ist es möglich, bei bestehenden anhängenden OP-Karteieinträgen die zugehörigen Termininfos vom gelöschten Termin anzeigen zu lassen.

Mehrere Termine gleichzeitig löschen

Ist ein Termin ein Teil einer Kette oder einer Wiederholungsserie haben Sie im Löschungsdialog zusätzliche Checkboxen zu Verfügung. Hier können Sie entscheiden, ob Sie zusätzlich zum ausgewählten Termin die zugehörigen Termine ebenfalls löschen möchten und ob auch für diese jeweils ein Löschungs-Karteieeintrag angelegt werden soll.

Bei anhängenden OP-Karteieinträgen an Terminen können Sie hier außerdem auswählen, ob Sie den zugehörigen Karteieintrag ebenfalls löschen möchten.

tomedo handbuch kalender terminloeschung loeschen dialog ketten und wiederholungstermine

In der Terminübersicht eines Patienten können Sie mehere Termine markieren und durch Klick auf den „–“-Button alle gleichzeitig löschen. Die Begründung, die dabei angegeben wird, wird entsprechend an allen Terminen gesetzt.

Ab tomedo® Version v1.118 ist es möglich, in der Kalenderansicht durch Ziehen einer Markierung über mehrere Termine innerhalb eines Kalenders und Tages oder durch Markieren mit ⌘Cmd + Mausklick mehrere Termine auszuwählen und diese durch herausziehen aus dem Kalender gleichzeitig zu löschen. Die Begründung wird an allen gewählten Terminen gleich gesetzt.