Termine löschen

Es gibt in tomedo® verschiedene Wege, Termine zu löschen:

  • durch Herausziehen des Termins aus der Kalenderansicht per Drag-and-drop
  • durch Klick auf „Löschen“ innerhalb der Termindetails
  • durch Markieren eines oder mehrerer Termine in der Terminübersicht eines Patienten und Klick auf den „–“-Button

Wird ein Termin gelöscht, erscheint der Terminlöschungsdialog. Hier muss nochmals bestätigt werden, bevor ein Termin endgültig gelöscht ist. Sie können hierbei entweder festlegen, dass ein Termin ohne weitere Angaben gelöscht werden darf oder dass ein Löschungsgrund zwingend angegeben werden muss.

tomedo handbuch termin loeschen 1

Löschungsgründe

Im Löschungsdialog kann eine Begründung für die Löschung des Termins eingegeben werden. Löschungsgründe können dabei bei jeder Löschung manuell eingetragen werden, falls gewünscht. Um die Löschung effizienter zu gestalten, haben Sie jedoch auch die Möglichkeit über die Löschungsgrund-Verwaltung (Admin → Kalender → Löschungsgründe) eine Liste von Löschungsgründen anzulegen.

In der Löschungsgrundverwaltung können Sie dabei die Auswählbarkeit von Löschungsgründen für einzelne Terminarten definieren. Default sind angelegte Löschungsgründe zunächst für alle Terminarten sichtbar. Sie können hier wählen zwischen „Für ausgewählte Terminarten verstecken“ (für alle ausgewählten wird der Löschungsgrund versteckt, für alle anderen wird er angezeigt) und „Für ausgewählte Terminarten anzeigen“ (für alle ausgewählten wird er angezeigt, für alle anderen wird er versteckt).

Im Beispiel soll „Praxis geschlossen“ nur bei Löschung von TerminArt „10min“ ausgeblendet werden.

tomedo handbuch kalenderverwaltung loeschungsgruende

Ist einem Termin ein Patient zugewiesen, dann haben Sie im Löschdialog zusätzlich die Möglichkeit, in der Kartei dieses Patienten einen Karteieintrag zur Terminlöschung zu erstellen. Um Einstellungen für diesen Karteieintrag vorzunehmen gehen Sie bitte in die tomedo® Einstellungen unter Praxis → Kalender.

tomedo handbuch termine loeschen grund 1

Im angelegten Karteieintrag kann ebenfalls der Löschungsgrund mit angezeigt werden.

tomedo handbuch kalender terminloeschung patient karteieintrag zur loeschung 1

In der Terminübersicht eines Patienten ist es möglich, sich gelöschte Termine anzeigen zu lassen. An diesen wird der gewählte Löschungsgrund ebenfalls entsprechend angezeigt.

tomedo handbuch kalender terminloeschung terminuebersicht loeschgrund 1

Im Kalenderfenster haben Sie durch die Checkbox „gelöschte Termine“ die Möglichkeit in einer Alternativ-Ansicht des Kalenders nur gelöschte Termine anzeigen zu lassen. Wählen Sie dort einen Termin an, so öffnet sich ebenfalls das Termindetail-Popover. In diesem können Sie jetzt jedoch keine Daten mehr ändern oder Patienten zuweisen. Für gelöschte Termine können Sie jedoch auch hier den Löschungsgrund anzeigen. Ist das Feld bei Ihnen nicht eingeblendet, so können Sie über das Einstellungsrädchen (oben rechts) in den Termindetails das Popover so konfigurieren, dass dieser angezeigt wird.

tomedo handbuch kalender geloeschte termine termindetails loeschungsgrund

Terminlöschung Konfiguration

In den tomedo® Einstellungen können für die Terminlöschung Konfigurationen vorgenommen werden. Zum einen kann hier eingestellt werden, dass die Eingabe/Auswahl eines Löschgrundes zur Terminlöschung erzwungen wird, zum anderen können Sie hier ebenfalls festlegen, ob bei der Löschung zusätzlich ein Karteiieintrag in der Kartei des Patienten angelegt werden soll. Sie können hier bestehende Karteieeintragstypen verwenden oder in der Karteieintragstypen-Verwaltung, wenn gewünscht, einen neuen Eintragstyp anlegen.

tomedo handbuch kalender terminloeschung einstellung

Der Inhalt des Eintrags kann dabei frei gewählt werden oder Sie können den Default-Text verwenden. Ein Tooltipp zeigt, welche Kommandos Sie dabei verwenden können.
Das Datum des Karteieintrags kann entweder auf das Datum des Termins oder den Tag der Löschung festgelegt werden.

Außerdem ist es möglich, bei bestehenden anhängenden OP-Karteieinträgen die zugehörigen Termininfos vom gelöschten Termin anzeigen zu lassen.

Über das Auswahlmenü „Vorauswahl Kettenlöschung“ legen Sie außerdem fest, welche Termine einer Terminkette im Löschungsdialog standardmäßig zum Löschen vorausgewählt sind. Die Einstellung gilt für die gesamte Praxis mit Standardeinstellung „Nur ausgewählte Kettentermine löschen“. Im Löschungsdialog selbst kann die Auswahl für jede Löschung weiterhin geändert werden.

Mehrere Termine gleichzeitig löschen

Ist ein Termin ein Teil einer Kette oder einer Wiederholungsserie, haben Sie im Löschungsdialog zusätzliche Checkboxen zur Verfügung. Hier können Sie entscheiden, ob Sie zusätzlich zum ausgewählten Termin die zugehörigen Termine ebenfalls löschen möchten und ob auch für diese jeweils ein Löschungs-Karteieintrag angelegt werden soll.

Bei Kettenterminen wird der Umfang über ein Auswahlmenü festgelegt. Mit „Auch folgende Kettentermine löschen“ werden die auf den ausgewählten Termin folgenden Kettentermine mitgelöscht, mit „Alle zugehörigen Kettentermine löschen“ die gesamte Kette. Die Option „Auch folgende und alle noch nicht begonnenen Kettentermine löschen“ löscht zusätzlich zu den folgenden Terminen alle übrigen Kettentermine, deren Beginn noch in der Zukunft liegt, also auch solche, die in der Kette vor dem ausgewählten Termin stehen. Welche Option beim Öffnen des Dialogs vorausgewählt ist, richtet sich nach der Einstellung „Vorauswahl Kettenlöschung“ unter Praxis → Kalender.

Bei anhängenden OP-Karteieinträgen an Terminen können Sie hier außerdem auswählen, ob Sie den zugehörigen Karteieintrag ebenfalls löschen möchten.

tomedo handbuch kalender terminloeschung loeschen dialog ketten und wiederholungstermine 1

In der Terminübersicht eines Patienten können Sie mehrere Termine markieren und durch Klick auf den „–“-Button alle gleichzeitig löschen. Die Begründung, die dabei angegeben wird, wird entsprechend an allen Terminen gesetzt.

Es ist außerdem möglich, in der Kalenderansicht durch Ziehen einer Markierung über mehrere Termine innerhalb eines Kalenders und Tages oder durch Markieren mit ⌘Cmd + Mausklick mehrere Termine auszuwählen und diese durch Herausziehen aus dem Kalender gleichzeitig zu löschen. Die Begründung wird an allen gewählten Terminen gleich gesetzt.

Weiterhin haben sie die Möglichkeit, Termine gesammelt zu löschen. Gehen Sie dazu über Menü Verwaltung → Statistiken und suchen Sie dort über die Suchzeile nach „Termin“, um die möglichen Terminstatistiken angezeigt zu bekommen. Wählen Sie die gewünschte aus. Geben Sie ggf. gewünschte Zeiträume oder andere Bedingungen an, nach denen Sie die auszugebende Statistik bereits vorfiltern wollen. Führen Sie die Statistik aus. Es werden dann alle gewünschten Termine in Tabellenform ausgegeben. In dieser Ansicht haben Sie nochmals die Möglichkeit, die Ergebnisse zu filtern, bspw. indem Sie im Tabellenkopf nach bestimmten Eingaben filtern oder durch weitere Möglichkeiten unterhalb der Tabelle. Für die aktuell angezeigten Termine können Sie dann eine Sammelaktion durchführen. Klicken Sie dazu unten rechts unter der Tabelle auf „Aktionen“ „Werte ändern…“ und wählen Sie „Termine“. Es öffnet sich ein neues Popover-Fenster, in welchem weitere Einstellungen getroffen werden können. Um Termine zu löschen, wählen Sie unter „Feld“ „Gelöscht“ und unter „Neuer Wert“ „Auf gelöscht setzen“. Bitte beachten Sie, dass zwar 2 verschiedene Möglichkeiten zur Löschung angezeigt werden, jedoch „Am Server ausführen“ bisher nur für zollsoft Mitarbeiter gestattet ist. Möchten Sie eigenständig Termine löschen, wählen Sie bitte „Lokal ausführen“. Es kommt anschließend wie auch bei Löschung im Kalenderfenster ein Löschdialog zur Eingabe von Gründen und zu weiteren Auswahlmöglichkeiten, je nachdem welche Arten von Terminen Sie löschen.

tomedo handbuch kalender termine gesammelt loeschen ueber statistiken aktion werte aendern scaled

Inhaltsverzeichnis

Subscribe

×
Cancel