GOÄ-Katalog

GOÄ-Leistungskatalog kann nur von einem Nutzer mit Administrator-Rechten verwaltet werden. Über den Menüpunkt Admin → GOÄ / UV-GOÄ → GOÄ-Katalog gelangen Sie in den Dialog zur Bearbeitung von vorhandenen GOÄ-Leistungen und zum Anlegen von neuen.

tomedo handbuch favoriten goa katalog verwaltung auswahl
tomedo handbuch favoriten goa katalog verwaltung

Ein Klick auf das Schloss-Icon 1 sperrt/entsperrt den Dialog.

Auflistung

tomedo handbuch favoriten goa katalog verwaltung auflistung

Es wird zwischen zwei Leistungsarten unterschieden:

1. benutzerdefinierte (manuell erfasste) Leistungen
  2. systemdefinierte (importierte) Leistungen (= alle aktuell gültigen Leistungen im Gebührenverzeichnis)

Die benutzerdefinierten Katalog-Einträge (blau) werden oben in der Tabelle angezeigt, danach folgen die systemdefinierten (schwarz). Wenn Sie mit dem Mauszeiger auf der Tabellenzeile hovern, zeigt sich im Tooltipp die kurze Information 3 über die Leistung.

tomedo handbuch favoriten goa katalog verwaltung auflistung 2

Beim Aktivieren der Checkbox „auch nicht mehr gültige anzeigen“ 4 werden auch gelöschte und aktuell noch nicht oder nicht mehr gültige Leistungen angezeigt. Der Gültigkeitsbereich der GOÄ-Leistung wird in Feldern „Gültig von“ 5 und „Gültig bis“ 6 definiert (siehe auch Katalog-Eintrag löschen und Leistungsdetails).

tomedo handbuch favoriten goa katalog verwaltung auflistung 3

Im Suchfeld 7 können Sie nach einer Leistung über die GOÄ-Nummer (Code) oder über die Leistungsbeschreibung suchen. Zum Beispiel werden zum Suchtext „4006“ zwei Leistungen („4006 – HLA-Ag Klasse I, Gesamttypisierung mind. 60 Antiseren, je Serum“ und „4007 – Höchstwert nach 4006“) gefunden.

Katalog-Eintrag anlegen

tomedo handbuch favoriten goa katalog verwaltung eintrag anlegen

Es gibt zwei Möglichkeiten, eine neue Leistung in den Katalog aufzunehmen. Die erste ist eine vorhandene Leistung zu kopieren. Hierfür suchen Sie im Katalog den gewünschten Eintrag, wählen ihn aus und klicken den Button „neuer Eintrag aus Auswahl“ 2 an. Dabei werden die Schwellenwertfaktoren und Leistungsregeln auch kopiert und in die neue Leistung übernommen, können aber später vom Nutzer geändert werden.

Alternativ können Sie direkt auf den „+“-Button 3 klicken. In diesem Fall werden die Schwellenwertfaktoren mit den Standardwerten besetzt 7. Beim Buchungskonto (5) können Sie die Kontonummer des DATEV-Kontoinhabers (Kostenstelle, Debitor, Kreditor usw.) hinterlegen, die beim DATEV-Export verwendet werden kann.

Achtung: Beachten Sie bitte, dass das Feld „Code“ 5 ein Pflichtfeld ist und deshalb immer mit einem eindeutigen Wert besetzt werden muss. Fehlt der Code oder existiert bereits eine Leistung mit gleicher Nummer, erscheint eine Fehlermeldung.

Katalog-Eintrag löschen

Mithilfe des „–“-Buttons 4 können Sie die benutzerdefinierten Einträge löschen. Technisch gesehen werden die Einträge nicht aus dem Katalog entfernt, sondern es wird nur den Gültigkeitsbereich der Leistung geändert. Um einen gelöschten Eintrag wieder zur Verfügung gestellt zu bekommen, müssen zuerst die Checkbox „auch ungültige anzeigen“ 1 aktivieren, dann den Eintrag finden und das „Gültig bis“-Datum 6 in die Zukunft setzen oder leeren.

Achtung: Systemdefinierte Einträge können nicht gelöscht werden!

Leistungsdetails

tomedo handbuch favoriten goa katalog verwaltung leistungsdetails 2

Der Reiter „Leistungsdetails “ 1 enthält die Leistungsgrunddaten (234), die Verwaltungsdaten (5678) und die Information über die Faktoren und Werten, die für die Abrechnung genutzt werden (910). Die Leistungsgrunddaten und die Faktoren können nur bei den benutzerdefinierten Katalog-Einträgen bearbeitet werden. Im Falle der systemdefinierten Einträge werden diese Daten aus dem Gebührenverzeichnis importiert und sind damit festgelegt.

In das Feld „Code“ 2 muss eine eindeutige Leistungsziffer – eine Buchstaben-Zahlen-Kombination – eingetragen werden.

Die Daten für den Anfang 3 und für das Ende 4 der Leistungsgültigkeit können Sie entweder mithilfe des sogenannten Datepickers oder manuell setzen. Bei manueller Eingabe müssen Sie auf richtiges Datumsformat achten.

Die Felder „Kapitel“ 5 und „Abschnitt“ 6 sind nur für die importierten Leistungen definiert, sie sind nicht zu bearbeiten und dienen nur als Orientierungshilfe und zusätzliche Information über die Zuordnung der Leistung zur GOÄ.

tomedo handbuch favoriten goa katalog verwaltung leistungsdetails

Mit dem Klick auf das Farbfeld 7 können Sie die Hintergrundfarbe bestimmen, mit der die Leistung in Kartei → Abrechnung → Leistungsübersicht 7* hervorgehoben wird. Wird der „–“-Button rechts vom Farbfeld 7 angeklickt, wird dann die Hintergrundfarbe auf schwarz zurückgesetzt.

tomedo handbuch favoriten goa katalog verwaltung leistungsdetails 3

Der Freitext-Bereich 8 dient dazu, einer Leistung Beschreibungen zu geben, die an verschiedenen Stellen der Anwendung benutz werden. Zum Beispiel werden die Beschreibungen „Katalog-Kurztext“ und „Katalog-Langtext“ im Tooltip für den Katalog-Eintrag (siehe Auflistung 3) verwendet. Die Beschreibung „Eigener Kurztext“ wird u.a. in der Leistungsübersicht-Tabelle genutzt.

Im unteren Bereich 9 definieren Sie die Leistungsgebühren in Euro und in GOÄ-Punkten und legen die Schwellenwertfaktoren an.

tomedo handbuch favoriten goa katalog verwaltung leistungsdetails 4

Im Listenfeld 10 können Sie im Auswahlmenü den Leistungstyp auswählen.

GOÄ-Ziffern Farbe geben

Über Admin → GOÄ →GOÄ-Katalog können Sie Ziffern suchen. Wenn Sie auf den Button „Farbe“ klicken, haben Sie die Möglichkeit, Farben zu vergeben.

Leistungsregeln

tomedo handbuch favoriten goa katalog verwaltung leistungsregeln

In Reiter „Leistungsregeln“ 1 können Sie die Leistungsregeln anlegen und verwalten. Die Zahl in runden Klammern neben der Reiter-Bezeichnung zeigt die Anzahl von definierten Regeln für die ausgewählte Leistung. Die Regeln sind in der Übersichtstabelle 2 aufgelistet. Beim Aktivieren der Checkbox „gelöschte anzeigen“ 6 werden auch deaktivierte Regeln angezeigt.

Analog zur Leistung selbst gibt es zwei Regelarten:

• benutzerdefinierte Regeln
  • systemdefinierte (mit Leistung importierte) Regeln

In jeder Art kann die Regel von einem der fünf Typen sein:

• Geschlecht-Regel
  • Alter-Regel
  • Anzahl-Regel
  • Ausschluss Leistung-Regel
  • Begründung-Regel
tomedo handbuch favoriten goa katalog verwaltung leistungsregeln 2

Regel anlegen

tomedo handbuch favoriten goa katalog verwaltung regel anlegen

Mit dem Klick auf dieden„+“-Button 3 erscheint eine Auswahlliste mit möglichen Regeltypen.

Nachdem der Regeltyp ausgewählt wird, wird eine entsprechende Details-Ansicht geladen (siehe Regeldetails).

Geschlecht-Regel

Diese Regel wird für die geschlechtsspezifizierten Leistungen definiert. Das Geschlecht bestimmen Sie mit dem Klick auf die Umschaltfläche 10.

tomedo handbuch favoriten goa katalog verwaltung geschlecht

Alter-Regel

Mit der Alter-Regel legen Sie die Altersspanne an, in der die Leistung angebracht werden darf. Im ersten Feld 11 wird das Mindestalter definiert, im Feld darunter 12 das Höchstalter des Patienten. Wenn das Feld nicht besetzt ist, wird es nicht geprüft.

tomedo handbuch favoriten goa katalog verwaltung alter

Anzahl-Regel

tomedo handbuch favoriten goa katalog verwaltung anzahl

Die Anzahl-Regel wird verwendet, wenn die Anzahl der bestimmten Leistungen innerhalb einer Zeitperiode auf eine Menge nach oben oder nach unten begrenzt werden soll. Beim Betätigen der Umschaltfläche 13 legen Sie die obere oder untere Grenze an. Im Feld folgenden 14 wird die Grenzzahl definiert, im zweiten Feld 15 die Dauer der Zeitperiode in Tagen. Soll die Anzahl der Leistungen von beiden Seiten begrenzt werden, müssen Sie in diesem Fall zwei Regeln definieren.

Beim Aktivieren der Checkbox „Aussetzungsgrund: Begründung“ 16 wird der Fehler ignoriert, wenn in Kartei → Abrechnung → Leistungen für die Leistung eine Begründung angegeben wird.

Ausschluss Leistung-Regel

tomedo handbuch favoriten goa katalog verwaltung anzahl 2

Wenn die Leistung innerhalb des Bezugsraums (Besuch, Behandlung, Zeitperiode usw.) nicht mit anderen Leistungen berechenbar ist, soll dann solcher Ausschluss geregelt werden. In das Freitext-Feld 19 trägt man eine mit Semikolon separierte Leistungsliste ein.

In den ersten beiden Feldern (17 und 18) werden die Anzahl der Tage und die Mindestzahl der Leistungen definiert. Ähnlich wie im Fall der Anzahl-Regel können Sie die Checkbox „Aussetzungsgrund: Begründung“ 20 aktivieren, um das Anzeigen der Fehlermeldung unter der Angabe der Begründung zu unterdrücken.

Begründung-Regel

tomedo handbuch favoriten goa katalog verwaltung ausschluss leistung regel

Beim Anlegen der Begründung-Regel ist die Mindestanzahl der Leistungen 21 erforderlich. Der Hinweistext 22, den Sie in Kartei → Abrechnung → Fehlerbeschreibung sehen, ist optional.

tomedo handbuch favoriten goa katalog verwaltung ausschluss begruendung regel

Regeldetails

tomedo handbuch favoriten goa katalog verwaltung ausschluss regeldetails

Die systemdefinierten Regeln können Sie nicht bearbeiten. Deshalb werden die Regelbeschreibungen in Textform angegeben (z.B. 7*7**).

Nach dem Anlegen einer neuen Leistungsregel wird dieser die Standardbezeichnung „Selbst definierte Regel (…)“ gegeben.

Für jeden Typ der benutzerdefinierten Regeln können Sie bestimmen, ob die Meldung als ein Fehler oder als ein Hinweis ausgegeben wird. Solche Fehlerart wird umgeschaltet, wenn Sie den entsprechenden Button 7 anklicken.

Im Listenfeld 8 wird zur Information den Regeltyp angezeigt (falls es aus der Bezeichnung nicht mehr klar ist).

tomedo handbuch favoriten goa katalog verwaltung ausschluss regeldetails 2

Für die benutzerdefinierten Regeln sind die Detailansichten unterschiedlich je nach Regeltyp.

Regel löschen

Mit dem Klick auf den „–“-Button 4 wird die Leistungsregel gelöscht. Sie können die gelöschte Regel wieder sichtbar machen, wenn Sie die Checkbox „gelöschte anzeigen“ 6 aktivieren, die gesuchte Regel auswählen und die Checkbox „gelöscht“ 5 deaktivieren.