tomedo®-Aktionen eigene Tastenkürzel zuweisen

tomedo handbuch tipps uns tricks tastenkuerzel

Seit OS 10.9 (Mavericks) können Sie allen Programm-Aktionen, für die es Menüeinträge gibt, Tastenkürzel zuweisen. Da tomedo® für fast jede Aktion, einschließlich Formulare und Karteieinträge, einen Menüeintrag hat, können Sie somit viele häufig verwendete Mausaktionen mit Tastendrücken belegen. Hier eine Erklärung am Beispiel des Karteieintrags Anamnese: Dieser kann im Karteifenster durch das Menü Eintrag → ANA (Anamnese), erzeugt werden. Standardmäßig gibt es in tomedo® hierfür keinen Shortcut. Wir werden jetzt die Tastenkombination Cmd + 1 zuweisen.

1. Öffnen Sie die Mac-Systemeinstellung „Tastatur“ (einfach ⌘Cmd + Leertaste drücken und Tastatur eingeben, dann Enter).
  2. Klicken Sie auf den Reiter „Kurzbefehle“, und dann auf „App-Tastaturkurzbefehle“.
  3. Klicken Sie auf den „+“-Button, und wählen Sie unter Programm „tomedo®.app“ aus, oder klicken Sie auf „Andere…“, wenn „tomedo®.app“ noch nicht in der Liste erscheint.
tomedo handbuch tipps uns tricks tastenkuerzel 2
  • Im letzteren Fall öffnet sich ein Suchfenster. Dort geben Sie „tomedo“ ein, wählen dann das tomedo®-Programm links aus und klicken „Hinzufügen“.
tomedo handbuch tipps uns tricks tastenkuerzel 3
  1. Jetzt geben Sie im Feld „Menü“ exakt ein, was in dem Menüeintrag steht, nicht das Ober-Menü „Eintrag“, sondern nur die darin auszuwählende Aktion, nämlich „ANA (Anamnese)“, und im Feld „Tastaturkurzbefehl“ drücken Sie die gewünschte Tastenkombination, z.B. ⌘Cmd + 1.
tomedo handbuch tipps uns tricks tastenkuerzel 4

Jetzt noch auf „Hinzufügen“ klicken, tomedo® neu starten, und siehe da, per Apple-Magie wird nun im Karteifenster rechts neben dem ANA-Menüeintrag das von Ihnen zugewiesene Tastenkürzel angezeigt. Diese Tastenkombination öffnet fortan, egal, wo im Karteifenster sich Ihr Cursor befindet, das Fenster für einen neuen ANA-Eintrag.

tomedo handbuch tipps uns tricks tastenkuerzel 5