Vorgefilterte Statistikabfragen in der Symbolleiste als Symbol ablegen

Am Beispiel einer Patienten-Tagesliste zum Export und Druck in Excel/Numbers

Einmalig Einzurichten:

• Menüpunkt Verwaltungen → Statistiken
  • Allg. Abfragen → Besuch
  • „Ankunft ab/bis“ ankreuzen, heutiges Datum ausgewählt lassen und 0:00 eintragen (wenn Sie MVZ mit Übernachtungen sind und mehrtägige Besuche an allen Tagen anzeigen wollen, wählen Sie stattdessen „Besuchsende ab/bis“).
  • „Ankunft bis“ ankreuzen, heutiges Datum angewählt lassen und 23:59 eintragen.
  • Zum Speichern dieses Filters auf das Dreieck-Symbol rechts von „Eigene Vorauswahl“ klicken, Filter speichern unter…, und einen Namen (z.B. „Tageslisten-Statistik“) eingeben.
tomedo handbuch tipps uns tricks vorgefilterte statistikabfragen

Zum Testen „Ausführen“ klicken. Es sollte die aktuelle Besuchsliste erscheinen. Diese können Sie jetzt bei Bedarf noch nachfiltern durch Klick auf den „+“-Button unten rechts unter der Tabelle, zum Beispiel nach behandelndem Arzt.

tomedo handbuch tipps uns tricks vorgefilterte statistikabfragen 2

Die Ergebnisliste kann jetzt durch den Menüpunkt Statistik → Gesamte Liste als XLS-Datei öffnen in Excel / Numbers / Libre Office geöffnet und ausgedruckt werden.

Jetzt wird es interessant: einen Symbolleisten-Button für diese Abfrage und Vorauswahl erstellen. Wählen Sie den Menüpunkt Admin → Statistikverwaltung. Dort wählen Sie wieder Besuch aus „Allg. Abfragen“ aus, und klicken jetzt auf den „+“-Button im Bereich „Symbolleiste“. Wählen Sie nun unter „Vorauswahl“ den von Ihnen zuvor gespeicherten Filter „Tageslisten-Statistik“, denken sich ein Kürzel aus, und wenn gewünscht ziehen Sie noch ein Bild aus Finder oder Spotlight in das Icon-Feld.

tomedo handbuch tipps uns tricks vorgefilterte statistik verwaltung